Космонавт в объективе

Накануне 79-й годовщины со дня рождения космонавта-3 в редакцию постучался журналист-пенсионер Юрий Евлампиевич Хухрин. В руке он держал большую сумку с фотографиями космонавта-3 Андрияна Николаева. Гость заметил, что это лишь часть его личного архива о первом официальном приезде прославленного сына чувашского народа на свою малую родину в сентябре 1962 года.

С крыши виднее

Ю. Хухрин в ту осень работал на Чувашском телевидении фотокорреспондентом. Была, как ни странно, и такая должность. Выходил фотокор ТВ на задания вместе с редактором теленовостей. Вот и в тот раз вдвоем они были направлены в родное село космонавта для подготовки передачи.
«Пробыли там целый день. Не пили, не ели, без отдыха. Но мы и не уставали. Радостно работали, вдохновленные, с душой», – вспоминает Юрий Евлампиевич.– В центре села состоялся многолюдный митинг.
По старым фотографиям видно как ликовал народ. Открытые лица молодежи, детей и взрослых. Митинг прошел бурно, с аплодисментами, здравицами, громкими криками «Ура!». Люди залезали на крыши домов. Сидели на заборах. «Мне было сложно работать, – говорит Ю. Хухрин. – Надо было создать видеоряд из десятка разных кадров. С одной точки их не сделаешь, а протиснуться сквозь толпу невозможно. Но все равно я много снимал».
Фотографии использовали только в теленовостях. Отдельной передачи, вроде бы, так и не было. В 1962 году на Чувашском телевидении кинокамеры еще не имелось. Первая появилась только в следующем году.

«Мыльницей» снимал историю

Какой фотоаппарат был под рукой? Тогда у провинциалов не было хороших камер. Хухрин снимал своим ФЭД-2 и «Киевом». В основном печатал снимки с «Киева». Так всю жизнь и проработал с этим фотоаппаратом. Объективов особых с большим фокусом тоже не было и в помине. Вся оптика простенькая, ширпотребовская. «Если нужно что сделать для души, я с увеличителем много работал, – раскрывает он профессиональный секрет. – Снимки мог делать размером до метра. Но обычно в дело шла фотобумага 50х60 см и рулонная. Но та мне не доставалась. Редакции газет «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялаве» ее забирали для своих асов Валентина Шемарова и Георгия Зинькова».
Присутствовала ли охрана возле космонавта? Безусловно. Как же тогда она пропускала, точнее, допускала ближе к телу? «У меня специальный документ был, как и у моих коллег. Тогда в толпе лишь один охранник ходил в галстуке и форме, видно, самый главный, остальные были в штатском. Фотокорреспонденты всех знали в лицо. Наверное, и они журналистов тоже».
По словам очевидца, в Шоршелах Андриян Григорьевич после митинга вышел в кукурузное поле, посетил школьный сад и посадил там яблоню. Целый день был на ногах. Всем интересовался, подолгу беседовал с земляками. Искренне радовался встречи с ними, с родной сторонкой.
Хухрин рассмеялся на вопрос, просили ли московские журналисты у местных фотографии? «Конечно же, нет, – ответил он. – Разве сравнишь их возможности с нашими. Мы в то время беднотой были. Они на специальном автомобиле сидели с дорогими объективами, а нас с простенькими фотоаппаратами близко к себе не подпускали. Перед приездом один высокий начальник обещал «сделать» выгодное место на крыше, если есть хорошая оптика. Можно сказать, мы находились в эпицентре событий, но выглядели дикарями, словно захудалая самодеятельность на профессиональной сцене».
Эти редкие кадры, кроме выпусков теленовостей, пожалуй, автор нигде не показывал. Они хранятся в альбоме, специально составленном о памятном визите А. Николаева. И еще снимков целая сумка, и дома много осталось. Он не взял с собой фотографии второго приезда космонавта в Чувашию. Валентина Терешкова там есть, как день рождения на чулочно-трикотажной фабрике отмечали. Словом, будет на что посмотреть.
«Как этим богатством распоряжусь? – переспрашивает Юрий Евлампиевич и долго молчит. – К сожалению, стал инвалидом, не вижу. Детей у меня нет. Можно, наверное, в десятую Чебоксарскую школу передать. Но не буду возражать, если из музея космонавтики приедут, отберут фотографии, представляющие историческую ценность. Многие негативы, к сожалению, уже не у меня. Часто приходили и просили. Я отдавал на время, напечатать снимок, но выходило, что отдавал навсегда».

Пропустил съемку

Собеседник лично видел А. Николаева не только в объективе фотоаппарата. Интересно, какое впечатление осталось в памяти от этих встреч? Ю. Хухрин, не задумываясь, отвечает: «Андриян Григорьевич был достойным сыном Чувашии. Красивый, разговорчивый, приветливый. Я один раз пропустил съемку. Он заметил это и спросил у сопровождающего, мол, где Хухрин? Чего это он не появляется?»
Почему так много фотографий космонавта А. Николаева? Объяснение простое. Обычно для газеты два-три снимка делают. Он же для выпуска теленовостей печатал 15-30 кадров, чтобы создать иллюстративный ряд. Этого количества как раз на прочтение текста хватило. Ночами не спал, печатал снимки. Все выпуски новостей на голубом экране на фотокоре держались.

Баржа для зайцев

Каково приходилось эти снимки добывать, особый сказ. «Помню в Мариинском Посаде был митинг, – рассказывает байку Ю. Хухрин. – Там теплоход с туристами остановился. Хорошо выступил Андриян Григорьевич. Катер ему подарили. Когда встреча закончилась, подъехала моторная лодка за корреспондентом ТАСС из Казани, вроде бы, Мясниковым. Женщина перепутала и пустила нас с Шемаровым на «моторку». Мы и рады, молчим в тряпочку. Пересадили нас на катер. Оказывается, космонавта повезли на рыбалку. Шемаров юркнул в трюм. А я на палубе расположился. Сразу же начал снимать пристань, набережную. Не ведал, что есть строгая охрана, и она не дремлет. Чужаков быстро вычислили. Катер остановили, и нас, двух зайцев, быстренько высадили на баржу, проходящую вверх по Волге. Никакие уговоры и просьбы не помогли. А машина, поджидающая нас, осталась на берегу. Ситуация трагикомичная. На этой барже только в 4 часа утра до Чебоксар добрались. Вот так наказали за прыткость».
Черно-белые снимки 46-летней давности не ретушировали. На них, кроме самого Андрияна Григорьевича, запечатлена его мать Анна Алексеевна, брат Иван. Кстати, за снимок матери космонавта фотокор Георгий Зиньков получил первую премию большого фотоконкурса. Хухрину на той выставке досталось третье место.

Опубликовано: 5 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.