Виват, ЧЕБОКСАРЫ, виват!

_2656d05baf10
Троицкий монастырь. Часовня Николая Чудотворца. г.Чебоксары. Фото М.ДМИТРИЕВА, 1894 г.

Говорят, «что ни город, то норов»: у каждого – свой характер, неповторимый облик, своя история. И никто во всем мире не знает историю и родословную Чебоксар лучше и детальнее, чем один из старожилов древнего волжского города, известный ученый Василий Димитриев. Он занимается изучением летописи столицы Чувашии уже свыше 60 лет – более чем две трети своей жизни.

ПО РУКОПИСНЫМ ИСТОЧНИКАМ

Живет Василий Димитриевич в Чебоксарах с сентября 1940 года – «с перерывом» на войну, Великую Отечественную. Призвали его на фронт в 42­м году, после 2­го курса истфака пединститута. По ранению командир огневого взвода противотанковой артиллерийской бригады был демобилизован из армии в звании гвардии лейтенанта и вновь продолжил учебу. Ему, третьекурснику, поручили редактировать рукописный научный журнал «Историк». Специально для его первого номера (1947 год) В. Димитриев написал солидную статью о дореволюционном прошлом Чебоксар.
И стало это первое исследование пытливого студента­отличника своего рода фундаментом для десятков будущих работ Василия Димитриевича о разных гранях истории города, его научной летописи. О прошлом Чебоксар тогда мало что было известно, особенно об архивных документах­первоисточниках. И поступив в аспирантуру, Димитриев с головой окунулся в их поиски. Когда же ему в числе группы ученых доверили написание истории Чувашии, до 16 часов в сутки просиживал в архивах Чебоксар, Казани, Москвы.
Обнаружив, например, в Центральном государственном архиве в Москве редкие рукописные источники по истории Чебоксар и чебоксарского магистрата, все эти 800 с лишним дел он не только расшифровал и тщательно изучил, но и переписал от руки сотни драгоценных для историков Чувашии страниц. Так начала рождаться его документальная «Чебоксариада», которая пополняется год от года, вплоть до сегодняшних дней. Ее «пиком» в 2003 году стал обобщающий фундаментальный труд ученого «Чебоксары. Очерки истории города конца XIII–XVII веков». Главные приметы монографии – объективность, оригинальность и новизна.
А совсем недавно, в 2011 году, в Чувашкнигоиздате увидело свет монументальное (почти в 450 страниц) исследование «Чебоксары. Очерки истории города XVIII века», написанное В. Димитриевым совместно со своей ученицей, кандидатом исторических наук С. Селивановой. Здесь впервые обнародовано до 90 процентов совершенно новых документов и источников об этом периоде истории чувашской столицы, которые Василий Димитриевич кропотливо собирал свыше полувека. Символична оценка, которую дал книге зарубежный коллега, директор Института истории Восточной Европы Венского университета профессор Андреас Каппелер, подчеркнувший в своем письме, что она служит лучшим образцом не только для российских, но и для западных историков.
Восемнадцатое столетие было поистине «золотым веком» в древней летописи города. Недаром своеобразным эпиграфом к книге стало выска­зывание не очень­то щедрой на похвалы «провинциям» Екатерины II в письме графу Н.И. Панину: «Чебоксары во всем для меня лучше Нижнего Новгорода». Отзыв этот, приведенный на первом развороте обложки монографии рядом с репродукцией малоизвестной картины о встрече государыни на крутом волжском берегу в Чебоксарах 25 мая 1767 года, задает особую тональность повествованию. А если заинтригованный читатель, не начав еще чтение книги, заглянет на подсказанную в сноске страницу, откуда взята цитата, то, «досрочно» попав сразу в главу IV, посвященную материальной и духовной культуре Чебоксар и быту горожан, познакомится и с другими весьма лестными отзывами именитых путешественников о тогдашнем волжском фасаде чувашской столицы.
Здесь приведено превеликое множество подобных интригующих сносок, примечаний, приложений, ссылок на первоисточники. И во многом – на научные труды самого В. Димитриева, главного «монополиста» в России в научном исследовании истории Чебоксар. Так что, например, лично мое первое знакомство с этой книжной новинкой невольно началось с увлекательного «путешествия» по сноскам. Ну как, например, заглянув в оглавление и увидев здесь такие не теряющие ореола современности разделы, как профессии горожан, их питание и домашний быт, город­ской костюм той эпохи, главки по памятникам искусства и экологии города, тут же, с ходу не удовлетворить интерес о жизни и быте чебоксарцев той эпохи?

ОТ ВЕРСИИ ДО ВЕРСИИ

Тем более что «фирменный» научный стиль В. Димитриева отличается живостью языка, простотой, доступностью и популярностью изложения, его книги очень легко читаются. Вот и читала, читала взахлеб, черпая уйму новых сведений о городе и горожанах. Книга прекрасно, с любовью оформлена полиграфически и художественно, здесь множество фотоиллюстраций исторических памятников. Свой колорит придает очеркам древней истории города и особый, «под старину», шрифт, которым набрано само название книги. Весомым вкладом в масштабную «Чебоксариаду» ученого стала его новая книга о стольном граде Чувашии!
Вдумайтесь в такие цифры: за долгие годы неустанной научно­исследовательской деятельности Василия Димитриевича Димитриева им опубликовано 27 монографий, 15 брошюр, 300 научных и 375 газетных статей по истории Чувашии и Среднего Поволжья. Самый неутомимый летописец края чувашского один сделал столько, что под силу лишь целому научному институту. При этом немало и «загадок старых Чебоксар» удалось ему разгадать. В том числе тех, что касались возраста города. В этой сфере В.Д. Димитриев зачастую опровергал и дополнял не только складывавшиеся годами, устоявшиеся мнения и стереотипы, но даже самого себя.
…«Откуда есть пошли» Чебоксары, сколько лет отмерила Ее Высочество История нашему древнему волжскому городу? Вроде бы нет здесь вопросов: Чебоксары основаны в 1469 году. И каждое лето горожане с удовольствием, с выдумкой и размахом празднуют очередной день рождения чувашской столицы. Есть у города и своя «метрика», подтверждающая, что ему давно перевалило за 500 лет, – хрестоматийно известные каждому школьнику слова из русской летописи, относящиеся именно к 1469 году: «…Начевали на Чебоксари, а от Чебоксари шли день весь да и ночь всю ту шли, и приидоша под Казань на ранней зоре, маия 21…»
Но даже старожилы Чебоксар уже успели подзабыть, что еще на нашей памяти, вплоть до 1965 года, бытовали две противоречащие друг другу версии о возрасте города. Одни ученые, как и нынче, связывали дату его основания с первым письменным упоминанием о Чебоксарах в русской летописи конца 15­го века. Другие же относили эту цитату еще к 1371 году – к временам похода Дмитрия Донского на Золотую Орду, и, собственно, именно с этой даты долгое время исчислялся возраст Чебоксар. Очень заинтересовался в 60­е годы загадочной нестыковкой молодой тогда историк В. Димитриев. Перерыл более ста источников разных веков. И, наконец, разобрался­таки, где корни столь явной путаницы, которая началась еще во второй половине 19­го века, нашел истоки ошибки.
Оказалось, что царские чиновники, выпустившие тогда книгу «Города Российской империи», на которую потом и ссылались исследователи, просто механически перепутали страницы. К известной цитате о Чебоксарах, взятой из одного тома «Истории государства Российского» Н. Карамзина, они вместо исторической сноски о подлинном времени упоминания ее в летописи поместили «чужую» сноску – с тем же номером, взятую с той же страницы, но предыдущего тома, где речь шла о походе на Золотую Орду. Вот и пошли «гулять по свету» с той поры «легенда» о якобы посещении Дмитрием Донским Чебоксар и разные гипотезы о дате происхождения города.
Так Димитриев через сто с лишним лет (!) исправил весьма грубую историческую ошибку. И именно он стал отныне «виновником» ежегодных городских торжеств: обрадованные Чебоксары сразу же «на законных основаниях» отпраздновали юбилей, а основание города стали датировать 1469 годом.

ВСЕГДА В ПОИСКЕ

Он же настойчиво продолжал научный поиск, с особым интересом наблюдая за ходом археологических раскопок, как раз в ту пору начавшихся под эгидой Академии наук СССР на волжском крутояре, в самой древней части Чебоксар. Где и обнаружили фундаменты хорошо сохранившихся деревянных построек вплоть до 14­го века, плюс свыше 19 тысяч бесценных археологических находок. А главное, даже нашли керамику, относящуюся к 13­му веку! Так что все больше ученых склоняются теперь к мнению: город более чем на 200 лет старше, чем считается, он основан примерно в середине 13­го века.
Василий Димитриевич, солидарный с этой гипотезой, опять активно «вмешался» в древнюю историю города, приступил к очередной «переоценке ценностей». Он вновь начал штудировать летописи и другие первоисточники, перечитывал труды по россий­ской истории, где есть ссылки и на летописи, которые сейчас не сохранились. Сопоставляя факты, анализируя их, ученый вносит очередную поправку в городскую «метрику», утверждая: «Чебоксары основаны в 1237 году». О чем он несколько лет назад публично доложил на встрече депутатов городского Собрания с учеными­историками.
То есть городу уже в нынешнем году могло бы исполниться 775 лет?! Как показывает опыт многих лет, историк Василий Димитриевич Димитриев не ошибается. Так что с нетерпением будем ждать очередных книг ученого, новых исследований в его «Чебоксариаде». И как говорится в увлекательных публикациях, прерывающихся вдруг на самом интересном, интригующем месте, «продолжение следует».

В. ИВАНОВА,
почетный гражданин г. Чебоксары.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.