Студентам подарили мечту

Только-только начался учебный год, а студенты Чувашского государственного педагогического университета уже мечтают об отдыхе. Поводом для таких несвоевременных мыслей стало открытие университетского санатория-профилактория «Мечта». Он разместился на берегу Волги среди березовых рощ Чебоксарского района.
А вчера многие преподаватели и студенты вуза, «прогуляв»-таки лекции, дружно выехали в «Мечту» – на торжественное открытие долгожданного профилактория. Боясь наследить на еще нехоженых полах медкабинетов и спальных комнат, хозяева предусмотрительно запаслись бахилами. Обули в них и журналистов. Дескать, погода дождливая, а у нас все новое.
Обостренную чистоплотность педагогов понять, впрочем, можно. Долго дожидались они своей «Мечты». Строительство профилактория было начато еще четверть века назад, но из-за сбоев в финансировании оно было приостановлено. За годы простоя строения пришли в полную негодность. Лишь два года назад строители, наконец, вернулись на объект. Были заменены наружные коммуникации, смонтированы биологические очистные сооружения и газовая котельная взамен морально устаревшей угольной. Привели в порядок артезианскую скважину, кардинально изменили внутреннюю планировку корпуса. Он рассчитан на сто мест. По словам ректора ЧГПУ Георгия Григорьева, всего на реконструкцию оздоровительного профилактория потребовалось 96 млн. бюджетных рублей. А потому бесплатно лечиться здесь будут студенты, обучающиеся на бюджетной основе. Ну а педагогам, испытывающим огромные психологические нагрузки при весьма скромной зарплате, сам Бог велел хотя бы раз в год выезжать на лоно природы. Под опеку медиков. «Наш лечебный центр оснащен самым современным медицинским оборудованием. Физиолечение, фитобар, водные процедуры, ароматерапия, массаж – есть все, что нужно для здоровья. Заодно можно и зубы подлечить в стоматологическом кабинете. Первый заезд пациентов ожидаем 10 сентября», – говорит главный врач санатория-профилактория Людмила Захарова. Забота о здоровье, это конечно, хорошо, но не помешает ли она учебе? Три недели пропускать занятия даже самый добрый профессор не позволит. «Лечиться у нас можно без отрыва от учебы и работы – от профилактория до Чебоксар будут курсировать два университетских автобуса», – уточняет главврач.
«У вас осуществилась мечта, в прямом смысле этого слова, – поздравил вузовцев Президент Чувашии Николай Федоров. – Вы станете здоровее, конкурентоспособнее. После окончания университета это поможет вам в воплощении личных мечтаний». В подарок новоселам глава республики вручил комплект компьютеров. В ответ студенты, как водится, обещали «хорошо учиться и бережно относиться к университету и профилакторию». «Этого мало! – остановил образцовую речь студентов Президент. – Обещайте не курить, не пить и любить республику. А любить – это как минимум не гадить там, где живете, не мусорить и сажать деревья». Молодежь от такой откровенности даже притихла.
Впрочем, и главе республики было чему удивиться. Во время небольшой экскурсии по санаторию Николаю Васильевичу показали так называемый vip-этаж. Здесь разместились роскошные гостиничные номера. Не секрет, что даже при неплохой бюджетной подпитке без дополнительных источников финансирования сегодня не выжить. Руководство профилактория сделало ставку на гостиничные услуги. Джакузи, дизайнерская мебель, новейшая техника. Номера так и называются – супер, люкс и полулюкс. Взглянув на апартаменты класса «супер», Николай Федоров с улыбкой заметил, что даже для Президента это слишком шикарно. А гости и журналисты от такого блеска только прищелкивали языками.
И лишь сотрудники педуниверситетской службы безопасности взирали на все без каких-либо эмоций. Молодых людей в черном впечатлило совсем другое – первоклассный тренажерный зал. После отъезда главы республики студенты Дмитрий и Андрей, немного расслабившись, признались, что обязательно приедут в «Мечту» – подкачаться.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.