Архитекторы виртуального мира

Благодаря энтузиасту из Батырева это знаменитое чувашское село займет почетное место в новой компьютерной игре. Всеми правами на нее обладает известная компания, а молодой человек из чувашской глубинки предложил ей свои услуги на внештатной основе. И благодаря его бескорыстному энтузиазму юные любители игр из Батырева смогут «колесить» по виртуальным улицам родного села.
Выходить на контакт с представителями прессы скромный батыревец категорически отказывается. То немногое, что удалось узнать, – на участие в проекте он потратил около года. Ничего особенного ему делать не пришлось. Для начала он с фотоаппаратом обошел все село, чтобы запечатлеть местные достопримечательности: автостанцию, торговый центр, аптеку, Дом культуры, а также дома друзей. Затем с помощью специальных программ создал трехмерные модели зданий. Помимо муниципальных учреждений и частных домов, пришлось нарисовать и несколько вымышленных. Но особый восторг у тех, кто видел первые результаты работы, вызвали не иномарки на улицах, а обычный трактор. «Узнаем родное село», – радуются земляки.
Так на карте игры появилось Батырево, куда герой заедет в поисках приключений. Звучит просто, но моделирование занимает много времени и сил. Сейчас особая проблема с нехваткой жителей на улицах виртуального Батырева. Создателю модели пришлось даже выйти на местный сайт с предложением всем, кто хочет увидеть себя в игре, прислать фотки в профиль и анфас. Это не для доски «Их разыскивает милиция». Просто моделирование требует объемности. Особенно батыревец будет рад фотографиям девушек.
В целом над проектом работали программисты из разных российских уголков. Денег за свой труд никто из них не получит, в том числе и энтузиаст из Батырева, разве что признательность земляков.
Точно так же бескорыстно работает и другой любитель программного моделирования – чебоксарец Андрей. По профессии он менеджер, но в свободное время предпочитает сидеть у компьютера. Сначала он пытался создать модель Чебоксар для игры с перестрелками на улицах, чтобы можно было играть на сервера Minecraft. Но теперь им движут более благородные и, можно сказать, созидательные устремления.
Уже год, как он воссоздает в виртуальности город Припять как подарок для его бывших жителей. Как все знают, на Припять пришелся основной выброс радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. Из-за смертельной опасности жители были вынуждены навсегда оставить любимый город. Андрей даже выехал в Украину, чтобы увидеть все своими глазами. На чебоксарца заброшенный город произвел особое впечатление. Припять медленно разрушается и зарастает лесом. На улицах встречаются и кабаны, и олени, и лоси. А в одном из домов, говорят, даже живет медведь. Но задача Андрея воссоздать Припять такой, какой помнят ее жители. Для этого он пересмотрел около двух тысяч фотографий старого города. И расставлял дома на своей карте по снимкам из космоса с точностью до метра.
– Припять делать проще, чем Чебоксары, – объясняет Андрей, – потому что у нас ландшафт очень сложный, много оврагов. Припять же стоит на равнине. Единственное, что похоже, – рядом река и порт.
– А Чебоксары все равно красивее, – патриотично говорят те, кто видел виртуальную Припять.

Опубликовано: 19 февраля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.