У следователей работы хватает

Жительница Чандрово дала волю гневу, уже находясь в кабинете Московского районного отдела: она вырвала прядь волос с головы судебного пристава, засунула в рот и произнесла зловещую фразу: “Я все сделала!”.
А расстроилась горожанка из-за своего арестованного мотоблока. Правда, женщина впоследствии говорила, что она не нарочно — просто хотела муху согнать, севшую на голову пристава… Но избежать обвинения в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) жительнице Чандрово не удалось. Сейчас она ждет решения суда.
Расследовал это дело Чебоксарский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Чувашской Республике. Начало деятельности этого ведомства отсчитывают с 7 сентября прошлого года.
— Создание Следственного комитета при прокуратуре позволило разделить функции надзора и следствия. Раньше одно ведомство занималось одновременно тем и другим, — пояснил в интервью “ЧН” начальник Чебоксарского отдела Константин Кандасов. — В задачи Комитета входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийства, изнасилования), борьба с коррупцией, пресечение правонарушений среди работников правоохранительных органов.
Если говорить об уголовных делах, которые мы расследовали и передали в суд за год работы (а их было 245), то я бы отметил, что доминируют дела об умышленных убийствах (39) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (34). А 41 уголовное дело — по вышеуказанной 318 статье УК РФ, когда потерпевшими становятся представители власти, сотрудники милиции.
Впрочем, бывает, что обвиняемыми являются сами стражи порядка. К примеру, за превышение должностных полномочий были осуждены два бывших сотрудника Калининского РОВД. От их противоправных действий пострадал задержанный по подозрению в краже сумки. Молодой человек отрицал свою причастность к преступлению, и милиционеры принялись “выбивать” показания. Чебоксарцу удалось вырваться из кабинета и добежать до первого этажа с криками о помощи. “Скорая” доставила потерпевшего в больницу. Калининский районный суд приговорил бывших оперов к трем годам лишения свободы условно.
Немалую долю должностных преступлений составляют взятки. Всего за год было расследовано и передано в суд 15 таких уголовных дел. Среди тех, кто был не прочь разжиться “левыми” деньгами, — и милиционер охранно-конвойной службы, взявшийся передать арестованному сотовый телефон, и работница профучилища № 4, выдавшая подложное свидетельство, и врач-нарколог. Последний за определенную сумму превращал пьяных в трезвых. Однажды нарколог внес изменения в акт о медицинском освидетельствовании водителя, которого сотрудники ГИБДД задержали за езду в пьяном виде. И за вознаграждение автолюбитель стал чист, как стекло.
А начальника территориального отдела по г. Чебоксары Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашской Республике обвинили в халатности. Как выяснили следователи, в результате нарушений, допущенных чиновником, столичной администрации нанесен крупный ущерб: в собственность частных лиц незаконно перешли три земельных участка по ул. Сельская. Они принадлежали городу и в свое время были переданы чебоксарцам в аренду под огородничество. В перипетиях этого уголовного дела в скором времени будет разбираться суд.
— Расследуем мы и преступления в сфере экономики, — продолжил Константин Анатольевич. — К ним относится дело бывшего работника предприятия “Чувашторгтехника”. Этот чебоксарец незаконно завладел информацией об изготавливаемом здесь оборудовании, которая хранилась в электронном виде. И после увольнения стал предлагать полученные разработки (кстати, запатентованные) конкурентам фирмы. К счастью, те не стали работать в ущерб своей репутации и сообщили о продавце чужих идей. Он уже осужден к двум с половиной годам лишения свободы условно. Помощь в раскрытии этого преступления была оказана отделом “К” МВД по Чувашии.
Кроме расследования уголовных дел, в том числе раскрытия преступлений прошлых лет, к компетенции Следственного комитета отнесено и рассмотрение заявлений о преступлениях. За год работы отделом рассмотрено 4368 сообщений. Это значительный объем работы, который сегодня возложен на следователей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.