Ёж на «зебре»

“Это еж, он будет с нами жить”, — муж опускает на пол сероватый комочек. Смотрю на шарик колючек, который шустро шевелит лапками в направлении дивана. Пытаюсь понять, откуда у этой зверушки в голове четкий вектор направления к темному углу. Час ночи. Благоверный усаживается в кресло и включает телевизор. Он явно доволен — еще бы, добытчик как-никак! Пусть и не мамонта приволок, но все-таки…
Лениво бросает мне: “Налей ему в блюдце молока, что стоишь. Не знаешь разве, что ежей надо кормить молоком?”. Послушно бреду к холодильнику. Откуда у диких лесных обитателей тяга к коровьему молоку? Не на уровне же генов она выработалась…
Молока дома нет. Наливаю в кошачью миску кефир. Благо сама домашняя любимица не возражает — она сидит перед диваном, и глаза ее блестят. Первый раз видит собрата по разуму? Судя по тому, как быстро мечется по полу ее хвост, вот-вот бросится. Бедная, не знакома еще с иголками. Чтобы кошка и дальше оставалась в счастливом неведении, запираю ее на балконе. Оттуда незамедлительно доносится дикий вой.
Включаю компьютер, залезаю в Яндекс и выясняю, что питание молодых ежей существенно отличается от еды для взрослых особей. Ложусь на пол, пытаюсь на глазок прикинуть возраст ежика. О том, как это сделать, всемирная сеть стыдливо умалчивает. Зато недвусмысленно сообщает о том, что “колючее лисье лакомство” не выживет в условиях квартиры.
С тяжелым вздохом сообщаю об этом мужу. Он недоволен: как так не выживет? Ты хозяйка или кто? Холь и лелей тогда. Под вой котяры и стук в батарею соседей (“Перестаньте мучить животное, изверги!”) терпеливо уговариваю мужа вернуть ежа в естественную среду обитания. Оказывается, в данном случае этой средой является “зебра” пешеходного перехода возле остановки “Грязелечебница”. Законопослушный еж перебегал там дорогу, когда попался в загребущие человеческие руки.
После долгих уговоров животное решено отловить и вернуть опять на “зебру”. Мало ли, может, у него там неотложные дела? Но “отловить” не так просто. Напуганное млекопитающее выпустило все свои колючки. Прикоснуться к нему нереально. После долгих мучений удалось поймать его… верхней частью женского нижнего туалета. Как оказалось, бюстгальтер идеально подходит для транспортировки ежей.
Картина: два часа ночи, по спящему городу идет молодой, умственно здоровый мужчина и несет ежа в “чашечке” белья. Останавливается на “зебре” и долго и грустно смотрит вслед удирающему в сторону леса несостоявшемуся члену семьи…

Яна ДАНИЛОВА.

Опубликовано: 4 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.