В такой компании не скучно

Огромного перса в округе знают и взрослые, и детвора. Белый Смелый (так зовут кота) важно выходит из подъезда в сопровождении хозяйки и собаки Чернышки. Необычная компания гуляет во дворе. А когда они возвращаются домой, их встречают еще четыре представителя семейства кошачьих. Все питомцы — найденыши.
Первого квартиранта Наталья подобрала 9 лет назад. Кошечку Шуню кто-то сбросил на землю с верхних этажей. Женщина не смогла пройти мимо страдающего животного. У бедняжки были переломаны ребра. Вылечила и у себя оставила. А дочь принесла еще одну кошечку, с врожденным пародонтозом. Ее затем назвали Няня — уж больно заботливая, всех последующих питомцев помогала выхаживать.
Здесь все, как одна большая семья. Например, Чернышка холит и лелеет кису Соню. Страдалицу (кошечка была в клещах, даже глазенок не видно!) добрая собака сразу же взяла под опеку. Грела ее постоянно. Вот и теперь в холодные вечера Соня частенько засыпает на животике своей большой подружки. Кстати, Чернышке самой пришлось натерпеться. Наталья приметила собаку на остановке общественного транспорта. Печальные глаза, понурый вид не давали покоя сердобольной горожанке. Целый месяц дворняжка ютилась на улице, а ведь раньше ее в этих краях не было. Видимо, кто-то оставил Чернышку тут, предполагает хозяйка.
“Животные никогда не теряют надежду. Они всегда ждут там, где их оставили, — говорит Наталья. — Я не выдержала, подошла к ней и спросила: “Пойдешь со мной?”. А та как будто ждала этого! В лифт спокойно зашла, а вот в квартиру долго не решалась…”. О непростой судьбе собаки говорит и то, что людей она боится. От шумных компаний, как от огня, бежит. Новый год для нее — тоже катастрофа. От взрывов петард начинается паника. Зато рядом с хозяйкой она чувствует себя защищенной, а главное — нужной и любимой. Во время разговора Чернышка не отходила от своей благодетельницы, все время поглаживала лапкой ей руку. А немного погодя в знак дружбы осторожно протянула лапу и мне.
А Белый Смелый сначала окинул меня оценивающим взглядом, но потом тоже подошел. Его подобрали возле Дома Торговли три года назад. На асфальте Наталья увидела крохотную пушистую пампушку. Наверное, кто-то меховую резинку для волос потерял, подумалось ей. А тут комочек зашевелился. Котенок распахнул свои небесно-голубые глазки, и стало ясно, что в полку питомцев будет прибавление. Теперь Белый Смелый, как командир, верховодит в кошачьем племени.
Тем временем кошки Соня и Лена по очереди грызли травку из вазы. Зелень для своих очаровашек хозяйка регулярно приносит. А кот Оливер спокойно сидел в кресле. Он единственный, кто родился в стенах этой квартиры, — в шкафу. Просто одна из кошечек сиганула с окна, а потом вернулась, и не одна. Наталья всех котят раздала, а Оливер никому не приглянулся. Уж очень хилым был. Зато теперь — красавец. Старожилы же — Шуня и Няня — отсиживались на шифоньере. К гостям они относятся настороженно. Особенно Няня, она боится ветеринара, ей с зубками немало достается. Наталья периодически вызывает к себе специалиста для осмотра обитателей своего маленького зверинца.
Когда заходишь в квартиру к Наталье, ни за что не подумаешь, что у нее целая ватага зверей. Везде чистота, мебель добротная и абсолютно не тронутая когтями, никакого запаха. Кошки все приучены к порядку, в туалете сразу несколько лотков. Есть и сделанная по заказу большая когтедерка.
Впрочем, наряду с постоянными обитателями здесь частенько находят приют временные жильцы. Наталья за это время успела пристроить в хорошие руки четырех собак, трех кошечек. Если попадалось несчастное животное, приводила домой, выхаживала, а потом давала объявления в газету. Жаль, что у нас в городе нет приютов для животных. Обязательно нашлись бы люди, которые бы помогли — кто средствами, кто едой. Да и многие животные тогда нашли бы новых хозяев.
Наталья считает, что не обязательно заводить дома породистую собаку или кошку, как сейчас это делают многие для престижа. К слову, сама женщина предприниматель и могла бы себе позволить дорогого питомца. Но ей это не нужно, ведь лучше благодарности и искренней любви найденышей ничего нет. К тому же животные — самые надежные антидепресанты.
Хочется, чтобы люди были добрее, говорит Наталья. Для помощи животным не нужно много денег, главное — внимание и забота.

Опубликовано: 4 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Я очень тронута вашей статьей, на душе становится приятней, зная что есть еще люди готовые заботится о животных. Печально что в нашем таком красивом и благоустроенном городе до сих пор нет питомника временного содержания для бродячих животных. Думаю многие поддержали бы это начинание не только словом, но и делом.
    Большое человеческое спасибо Наталье за ее поступки и любовь к друзьям нашим меньшим. У нас дома также в разное время проживало от 1 до 3 кошек, наша любимая собака, морские свинки и даже голуби. Чем ближе мы становимся к природе, а точнее к ее обитателям, тем отзывчевее и добрее становимся сами и наши близкие и друзья.
    Возможно редакция возмет на себя смелость или Наталья оставит свой адрес, чтобы желающие по возможности помогали ее постоянным и временным питомцам различными способами (кормами, вещами, лекарствами, а кому не жалко, возможно и деньгами). Это было бы очень хорошее и доброе начинание и для газеты и для животных нуждающихся в помощи.

  2. Хорошо написано, а почему такая мрачная фотокарточка и скучная. Наверно нет в нашей любимый газете специалистов а только все ходят стиляги с маленькими карманными Котаками. В наше время были интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.