Наш Мюнхгаузен на родине гостил


Мюнхгаузен в Чебоксарах — это не шутка, а самая настоящая правда, считает основатель и председатель чебоксарского клуба “Мюнхгаузен” Сергей Федоров. И поясняет, что знаменитый барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен во время своего путешествия от Каспийского моря к Санкт-Петербургу заглянул и в Чебоксары. Именно здесь он поразил одним выстрелом пять уток.

Вот эти-то птицы, как утверждает С. Федоров, и появились впоследствии на городском гербе, увековечив один из подвигов известного барона Мюнхгаузена. Хотите поспорить? Сможете опровергнуть? А надо ли? Согласитесь, когда вы читали эти строки, то невольно улыбнулись.
“Кто, если не мы сами, сделает нашу жизнь интереснее?” — говорит Сергей Федоров. Основанный в Чебоксарах в 2003 году клуб “Мюнхгаузен” сегодня собирает на свои заседания до ста пятидесяти человек. Здесь организуют интересные и увлекательные мероприятия в стиле знаменитого барона, интер­активные представления на суше и воде. “Вытащить себя за волосы из болота” — это не только проведенный недавно конкурс, но еще и жизненная позиция.
Недавно представители клуба побывали на родине легендарного барона — в Нижней Саксонии, в небольшом городке Боденвердер.
“Делегация из семи человек, представляющая клуб Мюнхгаузена на Волге, прибывает к нам. Российские почитатели Мюнхгаузена из города Чебоксары в течение восьми дней будут знакомиться с родиной легендарного барона”, — сообщила читателям немецкая газета. Это была первая заметка и — далеко не последняя, ибо заграничные журналисты осветили в прессе всю программу, предложенную чебоксарцам радушными хозяевами.
— В Германии нас называли “ферайн” — это означает общность людей, объединенных каким-то увлечением. В Германии их великое множество, — рассказывает председатель клуба “Мюнхгаузен” Сергей Федоров. — Мы благодарны мэру Чебоксар Николаю Емельянову, чье письмо в адрес администрации Боденвердера придало нашей делегации статус официальной. В городской ратуше, которая сейчас занимает дом Мюнхгаузена, мы были приняты штатдиректором господином Вольфом и бургомистром господином Зиверсом. В ходе разговора была подчеркнута важность нашего визита, способствующего развитию культурных связей между народами.
Члены чебоксарского клуба “Мюнхгаузен” встретились с общественностью города. Публика, собравшаяся в центральном ресторане Боденвердера, с интересом рассматривала виды столицы Чувашии. Да и гостям было что показать. Земли Нижней Саксонии богаты историей. Маленькие городки столетиями сохраняют свою неповторимую архитектуру. Почти вплотную друг к другу они расположились по берегам Везера, живописно петляющего среди зеленых холмов. Во время экскурсий гости из Чувашии узнали, что в городе Поле жила Золушка. А в древнем Боденвердере все пропитано памятью об известном земляке. Мюнхгаузен там везде — в витринах, на стенах домов, в скульптурных группах. Со времен Мюнхгаузена этот городок почти не изменился. На главной улице по-прежнему возвышается церковь Святого Николая, где крестили маленького Иеронима Карла Фридриха. Рядом фонтаны с бронзовыми фигурками — барон охотится на уток, летит на пушечном ядре, восседает на половинке коня… В музее Мюнхгаузена хранится множество предметов, напоминающих о подвигах барона. Чебоксарцы даже удостоились чести посетить знаменитый грот, где Мюнхгаузен рассказывал свои истории. (Обычно он не доступен для туристов.) А также стали свидетелями ежегодного праздника, на который съезжаются гости со всей Европы. В это время можно покататься на старинных пароходиках, полетать на воздушных шарах, увидеть самое знаменитое в Германии фейерверк-шоу и даже пролетающего над городом на ядре Мюнхгаузена!
“Мы посетили Боденвердер как представители клуба “Мюнхгаузен”, и отношение к нам было именно как к делегации”, — вспоминают участники поездки. Мэр города Боденвердер господин Эрнст Аугуст Вольф передал письмо для мэра города Чебоксары Николая Емельянова, в котором выразил благодарность за подарки и за интерес к установлению дружеских связей между городами, а также надежду на то, что первая встреча между членами клуба “Мюнхгаузен” из Чебоксар и жителями Боденвердера может способствовать дальнейшим контактам и прочной, крепкой дружбе между народами. “Останавливаться на достигнутом рано. Впереди — поездка в Санкт-Петербург. Да и дома работы много: в Новочебоксарске открываем клуб Мюнхгаузена для школьников”, — с неизменным вдохновением отвечает Сергей Федоров на вопрос о дальнейших планах.

Людмила ИЛЬМЕНДЕРОВА.

Опубликовано: 4 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Хочу поблагодарить редакцию газеты «Чебоксарские новости» и Людмилу Ильмендерову за великолепную статью о нашей поездке. Такая поддержка нашей частной инициативы для нас очень ценна и важна. Этот номер газеты будет передан в музей Мюнхгаузена в г.Боденвердер, в администрацию города и лично бургомистру города г-ну Зиверсу.

Комментарии закрыты.