У православных началась третья неделя Великого поста. Много ли людей в эти дни приходят в храмы? Что рекомендуют прихожанам священнослужители? Что советуют врачи тем, кто решил поститься? И какие рецепты предлагают повара? Все это выясняли корреспонденты «СЧ».
ГЛАВНОЕ, НЕ ОБИДЕТЬ БЛИЖНЕГО
Как известно, Великий пост, наступивший в этом году 27 февраля, начинается за семь недель до Пасхи и длится 48 дней. То есть закончится он нынче 14 апреля.
Каждая неделя Великого поста, а «неделей» в церковнославянском языке называется воскресный день, имеет свое духовное значение. Например, в третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест. Этим церковь напоминает о страданиях и смерти Иисуса, а третье воскресенье именуется «крестопоклонным».
Именно в воскресные дни в храмах в это время больше всего прихожан. К тому же полная литургия в эти дни совершается не каждый день, а лишь дважды в неделю. По словам настоятеля церкви Рождества Христова протоиерея Сергия Пушкова, больше всего людей обычно приходит в церковь в первое воскресенье, когда совершается так называемое «торжество православия». По традиции в первые дни поста совершается и канон покаяния. И приходят даже те, кто раньше никогда в церкви не был.
– Люди хотят начать пост с покаяния, поэтому в начале поста большой приток прихожан, – говорит заведующий отделом религиозного образования и катехизации ЧебоксарскоЧувашской епархии иерей Димитрий Нестеренко. – Второй поток традиционно приходится на Великий четверг и Вербное воскресенье.
По словам священников, попрежнему много людей приходит совершенно неподготовленными, уверенными, что пост – это чтото вроде своеобразной диеты. Поэтому объяснения о подготовке христианина к празднику Пасхи это уже привычные беседы с новыми прихожанами. «Только об этом и приходится говорить, – признается о. Димитрий, – объяснять суть поста, когда нет толка в том, если ты не ешь мяса, а в это время скандалишь или осуждаешь, то есть «ешь» ближнего, соблюдаешь все правила, но никого не приютил, не обогрел, не поддержал ни словом, ни делом».