С огорода — на прилавок

Овощи, фрукты, арбузы и прочие дары осени мы чаще покупаем сейчас в торговых палатках и на мини-рынках.
Сегодня в Чебоксарах 38 бесплатных площадок для продажи сельскохозяйственной продукции с огородов и 60 точек для предпринимателей, торгующих бахчевыми и плодово-овощными культурами.
Одна из таких точек вчера с утра приостановила свою работу — из-за нарушений. Постоянная комиссия по промышленности, предпринимательству и потребительскому рынку Чебоксарского городского Собрания депутатов, проверяя торговые объекты, обратила внимание на палатку на пересечении улиц Калинина и Декабристов. У продавца арбузов не оказалось при себе ни специального талона, разрешающего торговлю, ни санитарной книжки. “Документы у хозяина”, — оправдывалась продавец. А ведь должны быть при ней. К тому же, нигде не указано имя индивидуального предпринимателя. Мусор, как выяснилось, торговцы оставляли в контейнерах соседского двора, хотя должны организовать вывоз отходов со своей точки. Вздохнув, продавец сняла фартук и закрыла палатку.
Несколько иная картина — на мини-рынках для горожан. Здесь ответственности у продавцов хватает: они сами каждый вечер приводят в порядок свое рабочее место. “Нам все нравится, — рассказывает Валентина (она продает сливы, яблоки и цветы на улице Ивана Франко). — В хорошую погоду покупатели к нам постоянно заходят. А вот сегодня, в дождь, если кто и заглянет, уже хорошо”. Торгующие чебоксарки указали на огромную лужу прямо в центре их небольшого рынка из трех павильончиков. Переживают, что покупателям по лужам ходить неприятно.
Торговая точка на улице Ивана Франко находится во дворах. Члены комиссии считают, что мест для торговли в микрорайонах, в жилых кварталах и во дворах должно быть больше. Жителям удобно, когда прямо возле дома можно прикупить капусты или картошки. Сами горожане, которые продают плоды своих трудов, замечают: “Все-таки хотелось бы побольше покупателей. Видимо, у всех свои дачи”. Но ведь и сезон продажи сельхозпродукции недавно начался. Районные секторы торговли сейчас анализируют эффективность и удобство для потребителей уже созданных торговых точек. Число их в скором времени должно возрасти.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.