_120314-09-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2МЕНЯЕМ БЕЛОКОЧАННУЮ НА ЦВЕТНУЮ

Во время поста люди отказываются от мяса, яиц и молока, заменяя их растительной пищей. Но переход на непривычный рацион – всегда стресс для организма. Чтобы после поста, а то и во время него не оказаться в больнице, надо соблюдать некоторые предосторожности.
Желудочно­кишечный тракт, получая слишком большую дозу растительной клетчатки, может «взбунтоваться». А потому, советует главный гастроэнтеролог Лариса Тарасова, есть нужно маленькими порциями, но часто. Овощи лучше есть отварными, тушеными, приготовленными на пару, а не сырыми. Если у вас были проблемы с желудком, поджелудочной железой или двенадцатиперстной кишкой, вы страдали от изжоги, нужно исключить или свести к минимуму употребление капусты в любом виде.
Что можно есть без опаски: свеклу, морковь, картофель, баклажаны и кабачки, болгар­ский перец, тыкву в любых сочетаниях.
Привычную нам белокочанную капусту желательно ограничить. Она «тяжела» для желудка не только в квашеном и сыром виде, но и в тушеном. Лучше ее заменить на цветную или брокколи. Осторожно надо употреблять грибы: они запрещены в меню людей с больной поджелудочной железой и даже у здорового человека могут вызвать ее воспаление.
Если появились боли, тошнота, тяжесть в желудке, еще какие­то неприятные симптомы, то не стоит дожидаться конца поста, чтобы обратиться к врачу. Терпеть боль опасно, она дает человеку знать о неблагополучии. Чем быстрее выяснятся ее причины и будут приняты меры, тем меньше пострадает организм.

СПЕЦМЕНЮ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

На церковные каноны, как всегда, оперативно отреагировал общепит. В меню всех заведений – от элитных ресторанов до рядовых столовых – обязательной строкой прописаны постные блюда.
С заботой отнеслись к своим постоянным посетителям в столовой Дома правительства. Меню для постящихся чиновников выбрали простое и весьма доступное по ценам. Вместо обычного салата можно взять овощной микс с капустой, морковью и свеклой всего за 10 рублей. На обед – суп из трески за 20 рублей, плов с изюмом за 25 или капустные котлеты с яблоками за 12 рублей.
Проявили фантазию в одном из чебоксарских ресторанов чувашской кухни, где упор сделали на грибные блюда: винегрет с шампиньонами, щи с белыми грибами, гречка с груздями. Общая стоимость обеда примерно 300 рублей.
Не отстают и рестораны с экзотическими кухнями. Так, курьеры из заведения китай­ских блюд с доставкой на дом охотно привезут гречневую лапшу, обжаренные в имбирном соусе овощи и пельмени с креветками.

СЧ-Совет
ВСЯ СИЛА В КАЛЬМАРЕ
Николай МАНДРЮКОВ, семейный повар церкви Новомучеников и Исповедников Российских (Чебоксары): «Это блюдо рекомендуется тем, кто испытывает большие физические нагрузки и желает соблюсти пост.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, добавить полстакана сухого белого вина, немного потушить. Затем туда же влить стакан кипятка, положить нарезанные кубиками картофель и помидоры, сверху – немного шафрана. Потушить еще 10 минут, добавить отваренные и очищенные креветки и кальмары».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.