За рулем — новичок

Столкновение двух легковушек — “девятки” и иномарки “рено” — произошло недавно на Московском проспекте. Итог аварии — 4 человека на больничной койке.
Причина происшествия — неопытность водителя, выскочившего на встречную полосу. Виновник ДТП получил права лишь в начале лета. По словам Михаила Рожкова, старшего инспектора отдела организации аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Чувашии, в Чебоксарах за первое полугодие произошло 296 ДТП. Из них примерно треть — 92 аварии — случились по вине водителей, чей стаж составляет около 2 лет и меньше. Главная причина происшествий — превышение скорости или отсутствие достаточных навыков управления транспортным средством.
На днях департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России предложил принять новое правило, согласно которому новичкам предстоит навешивать на свои машины специальный знак. Несомненно, такое нововведение было бы полезно, считает Олег Федоров, командир полка ДПС ГИБДД. Тогда другие участники дорожного движения заранее знали бы, что в машине — новичок, и были бы более внимательны.
Идея со знаком — не отечественное ноу-хау. В Италии, например, тоже существуют ограничения скорости для новичков. А в Сингапуре начинающий получает первые права, которые не только ограничивают его в скорости, но и в мощности двигателя. Ранее и в нашей стране существовали серьезные ограничения: человеку, сдавшему на права, в первое время выдавалось лишь временное удостоверение сроком на два года, по которому можно было ездить, не превышая 70 километров в час. И только потом взамен временных бумаг выдавался полноценный документ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.