Автомобиль в соседях

Легковушки, припаркованные во дворах, на тротуарах, газонах и детских площадках, стали, увы, привычной картиной. «Железные кони» мешают проезду мусоровозов, пожарных расчетов, «скорых» карет. А больше всего страдают те, у кого ребенок в коляске – из-за стоящих на пешеходной зоне машин приходится пересекать бордюры и с риском катить грудничка по проезжей части.
Если владельцы личного транспорта в Чебоксарах пока ограничиваются газонами и тротуарами, то в крупных городах вопрос придомовых парковок стоит еще острее. В Москве, Нижнем Новгороде или Казани машинами на ночь уже оккупируются правые полосы магистралей за пределами дворов. Даже дивизии эвакуаторов не в состоянии сладить с этой автоармией.
Когда-то при строительстве городов в нашей стране напрочь упустили из вида, что в будущем машина действительно станет не роскошью, а средством передвижения: дворы планировали с минимальным количеством «карманов» под автомобили. В итоге сегодня возникают ситуации, когда легковушки стоят чуть ли не на пороге подъездов.
Чтобы предупредить “расползание” личного автотранспорта по придомовым территориям, город принял решение более рационально подходить к планировке чебоксарских дворов. Часто внутри кварталов имеется достаточный резерв, чтобы и детской площадке хватило места, и газонам. В тех случаях, когда не задеваются инженерные коммуникации, есть возможность расширять дворовые «карманы» для авто.
Всего в столице на муниципальные средства до наступления холодов планируется построить 47 парковок на 450 машино-мест по 12 адресам, говорит Павел Порфирьев, начальник столичного управления ЖКХ и энергетики. В первую очередь дворы обустроят возле тех домов, от жителей которых поступило максимальное количество жалоб на “дикую” парковку. Специальные комиссии районов обследовали данные дворы и занесли самые проблемные в списки на этот год.
В нашем городе придомовые парковки расширяются и на личные средства автовладельцев. С подобной инициативой чаще всего выступают жильцы домов, которые объединены в ТСЖ или ЖСК. Например, так была расширена придомовая парковка на улице Юрьева, 10. Хозяева машин сбросились по несколько тысяч рублей и заплатили за реконструкцию «кармана».
При переустройстве парковок не обходится и без проблем. Подрядчику работ, “Автодорремстрою”, приходится порой отступать от плана, передвигая во дворах контейнерные площадки или ковровыбивалки. Это происходит из-за того, что в некоторых эскизных проектах встречаются погрешности. Иногда на чертежах отсутствуют линии газопровода или водопровода. Или имеется крутой склон на местности, что требует проведения земляных работ и строительства подпорных стенок. А такие шаги не заложены в смету по обустройству придомовых парковок на этот год (до конца сентября 2008 года планируется затратить 7787 тыс. рублей).
Встречаются и проблемы частного характера. Например, в одном из дворов по улице Энтузиастов большинство владельцев авто давно мечтают о расширении парковки. Но вот жильцы-пешеходы против. Видимо, предпочитают, чтобы машины по-прежнему разносили грязь с газонов или корежили бордюры, паркуясь на тротуарах, сетует Сергей Дедюхин, начальник отдела ЖКХ и благоустройства Московского района. Во избежание подобных эксцессов, говорит чиновник, необходимо созывать собрание собственников квартир и коллективно решать вопрос по парковкам, заполняя протокол общего собрания.
На сегодняшний день на частные средства в городе обустроено около полутора десятков парковок. Работы по обустройству других машино-мест продлятся до наступления холодов. Все запланированные в 2008 году объекты, уверены строители, будут сданы до намеченного срока.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.