Закон в действии

Выплачивается ли сегодня правопреемникам, как говорили, накопительная часть трудовой пенсии умершего застрахованного лица?

А. СТРАХОВА, Чебоксары.


Да, выплачивается. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».
Так, рассказали в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары, на сегодняшний день нами принято 247 заявлений от правопреемников на выплату средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, по которым предстоит выплатить более 1 млн. рублей. Почти половина этой суммы правопреемниками уже получена.
Речь идет о суммах, перечисляемых работодателем в Пенсионный фонд в виде страховых взносов на формирование накопительной части пенсии работников. Эти средства выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в случае, если смерть наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Вместе с этим выплачивается и доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.
Напоминаем, что с начала пенсионной реформы правом на формирование накопительной части будущей трудовой пенсии были наделены мужчины 1953 г. р. и моложе и женщины 1957 г. р. и моложе. С 2005 года взносы на накопительную часть предусмотрены исключительно для лиц 1967 г. р. и моложе.
Если работник при жизни подал в Пенсионный фонд заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемниками будут считаться указанные в нем лица. При отсутствии такого заявления правопреемниками в первую очередь являются дети, супруги, родители умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Опубликовано: 4 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.