Вот уже почти год артист Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова Геннадий Медведев возглавляет местное отделение Союза театральных деятелей России, заменив на этом посту патриарха чувашского театра Валерия Яковлева. Что уже изменилось в региональном СТД и будет меняться в будущем, а какие традиции необходимо сохранить? Об этом он беседует с обозревателем «СЧ» Ритой Кирилловой.
– Геннадий Павлович, вы долгое время ходили в заместителях главы СТД Чувашии и, наверное, успели изучить особенности этой общественной работы.
– Надеюсь, что изучил многие тонкости. И здесь я многому учился у Валерия Николаевича. Сейчас в театральном офисе бываю почти каждый день.
– Получается, ходите как на работу.
– Почти. Хотя сейчас у нас новый заместитель, Галина Ивановна (Скворцова. – «СЧ»), человек очень энергичный и опытный в организационных делах. Но здесь постоянно то работа с документами, то разговор с московскими кураторами, то нужно выхлопотать кому-то поездку или материальную помощь.
– На Всероссийский съезд СТД в прошлом году вы ездили уже в качестве главы регионального отделения. Другими глазами смотрели на многие проблемы?
– Было такое. Больше хотелось узнать, как работают в других регионах, обменяться планами. В каждом регионе по-своему, но проблемы и желания часто совпадают. Где-то давно есть Дом актера, где-то об этом только мечтают. Разные возможности для оказания помощи актерам. Конкурсы тоже проходят на очень разном уровне. Зависит от внимания властей и наличия спонсоров. В Ижевске, например, победителям вручают оригинальные статуэтки. У нас тоже в свое время была роскошная награда в виде эмали работы Праски Витти.
– Если говорить о театральных «Оскарах», то эмаль была не просто наградой, а и произведением искусства. Такого нигде не было и нет.
– Надеемся, в будущем будет все нормально.
– Вернемся к эмалям?
– Посмотрим. Может быть, маски сделаем интересные. Надо побеседовать с художниками.
– Это уже повтор, маленькие «золотые маски». А начиналось настолько красиво, уникально, с чувашским колоритом без всякой «клюквы». И мы не сумели это сохранить.
– Не надо повторять, лучше опять сделать в национальном ключе.
Союз театральных деятелей Чувашской Республики создан в 1943 году. В следующем году ему исполнится 70 лет. Сегодня в его составе 200 членов СТД РФ и 7 первичных организаций, все они в Чебоксарах. С высшим образованием больше половины наших театральных деятелей – 124.
– А спонсоры сейчас откликаются, чтобы помочь актерам?
– К 9 Мая, например, нам навстречу пошло кафе «+ёлку=», где мы принимали участников войны, ветеранов тыла.
– Работа в СТД – по большей части забота?
– Это основная работа. Ведь профсоюз сейчас не спасает. А если мы не будем уважать своих родителей, разве нас будут уважать наши дети? Это чисто человеческие понятия.
– Заботиться о людях на одни взносы, наверное, очень сложно?
– Стараемся. Если у кого-то операция или другие трудности, хлопочем, чтобы побольше выделить средств. Хотя помощь не слишком велика – всего 800 рублей. Но если человек в этот момент нуждается, выкраиваем больше.
– А Москва поддерживает?
– Да. Но это разовые выплаты. В прошлом году была оказана единовременная помощь тяжелобольным. Мы посылали документы на четырех человек. Оказали очень существенную поддержку по нашим меркам, от 30 до 70 тысяч. В этом году тоже будем просить.
– На этом посту приходится иметь дело с финансами, документами. Надо быть очень хозяйственным человеком.
– Не скажу, что я не хозяйственный. Но все же люблю больше раздавать, чем копить.
Почти 80% всех театралов, имеющих членство в СТД, старше 50 лет. Молодежи до 30 лет в местном союзе пока всего 8 человек. В этом году в СТД РФ направлены документы на 16 человек, изъявивших желание вступить в союз. Так что вскоре местное отделение может помолодеть. Среди старожилов СТД два народных артиста СССР – это худрук Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова Валерий Яковлев и актриса этого же театра Вера Кузьмина. Звание народного артиста России имеют 6 человек, а народного артиста Чувашии – 26.
– Вы говорили, в некоторых регионах есть Дом актера. У нас о нем и мечтать уже перестали?
– Мечтать не вредно. Но у нас сейчас нет здания даже у театра для детей! Вот на встрече с главой Госсовета прозвучало предложение отдать ТЮЗу здание бывшего кинотеатра «Победа».
– Это было бы хорошо. Но это здание сейчас в частных руках.
– Все можно решить, были бы желание и воля. И разве нужны большие средства, чтобы там сделать сцену? На уровне республики это решаемо. Другие регионы сегодня строят театры. И какие!
– Но если нет Дома актера, эту функцию берет на себя сам СТД. Люди приходят общаться?
– Для того мы и организуем наши мероприятия. Сейчас у нас появился свой сайт. Раньше в СТД был один только старенький компьютер. Теперь приобрели новый, хотя из-за этого придется пока потуже затянуть пояса.
– После съезда СТД центральные каналы обошла ваша фраза, что в провинции актерам не приходится бегать из театра в театр в поисках заработка, как в Москве. И театров мало, и заработки везде маленькие.
– Да, у нас можно заработать лишь песнями на эстраде и работая тамадой. А ходить из театра в театр маловероятно. Из чувашской драмы не пойдешь в оперный или в кукольный. Везде своя специфика. И различие школ. Раньше были такие разовые предложения. Когда наша студия только приехала в Чебоксары, Алексей Григорьевич Васильев хотел пригласить нас к себе. Но что-то тогда не получилось. Нина Ильинична (Григорьева. – «СЧ») в свое время играла в Русском театре. Но вообще это дело режиссеров.
– Совсем скоро будут вручаться премии «Узорчатого занавеса». Есть ли в организации конкурса изменения?
– Были предложения насчет новых номинаций. Есть новые лица в жюри.
– А как насчет других мероприятий?
– Конкурс самостоятельных актерских работ в каком-то смысле стал лучше по качеству. Вот сейчас возобновили конкурс «Поют актеры драматических театров».
– Самостоятельные работы – это еще и актерское образование?
– В эту же копилку! Мы, будучи студентами в Москве, тоже часто самостоятельно работали. Это классика обучения. Прямая помощь образованию – мастер-классы. В наш институт СТД приглашает московских педагогов и именитых актеров. Ждем столичного критика для обсуждений спектаклей.
– А такая общественная работа не ограничивает вашу работу в театре?
– Как я могу ограничиваться! Театр – это моя жизнь! Просто появились постоянные дополнительные мысли – а что там, как сделать то-то и то-то? Недавно на репетиции даже забыл выключить мобильник! Со мной такого никогда не было.
молодец Геннадий павлович!!!Я очень горжусь,что он много делает для театра,удачи ему на работе,и больших достижений.с приветом и с уважением его землячка и хорошая знакомая Валентина Егоровна.