Право-то есть

Когда выходила на пенсию, ее мне рассчитали по последним годам трудовой деятельности – за 1996-2000 годы. Но в 1990-1996 годах зарплата у меня была выше. Могу ли я сделать перерасчет пенсии, взяв за основу эти отработанные годы? Сейчас моя трудовая пенсия по старости – 4800 рублей.

Н. МАКСИМОВА, Мариинско-Посадский район.


Такое право у вас есть. Будет ли это в вашу пользу – надо смотреть. Вот как прокомментировали вашу ситуацию в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары.
Размер пенсии при ее назначении зависит от среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000–2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности до 1 января 2002, который подтверждается справками администрации организации, где трудился работник. Чем выше отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране за соответствующий период, тем больше размер пенсии.
На размер пенсии влияют не только коэффициент отношения заработной платы и общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 г., но и сумма страховых взносов, поступивших на ваш индивидуальный лицевой счет после этой даты. Размер вашей пенсии может быть пересчитан в сторону увеличения лишь в том случае, если в настоящее время коэффициент отношения заработной платы не достигает максимально допустимого значения 1,2. Так как в вопросе минимум конкретных сведений (только размер пенсии), сказать, каков был коэффициент отношения заработной платы при назначении вам пенсии по старости в размере 4800 рублей, не представляется возможным.
За консультацией для уточнения целесообразности представления справки о зарплате за 1990-1996 гг. вам нужно обратиться в управление ПФР по месту жительства.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.