Выездная модель меню

Свое мастерство на Международном фестивале национальных кухонь «Казахстан Синегорье-2008», который пройдет с 10 по 12 сентября, продемонстрирует команда чувашских кулинаров.
В нее входят кафе «Кондитерская планета», «Жемчуг», комбинат питания Администрации Президента Чувашии и столовая экономико-технологического колледжа. Этот дружный квартет, сложившийся давно, очень часто представляет республику на подобных конкурсах. Дело не только в том, что в упомянутых организациях трудятся мастера своего дела. Отлично приготовленные кушанья можно отведать и в других кафе да ресторанах, работающих даже в самых дальних уголках республики. Все упирается в финансы. «Мы многим предлагали поучаствовать в этом конкурсе, тем более что проходить он будет в красивейшем месте Казахстана – в курортной зоне «Бурабай». Но желающих ехать туда за свой счет больше не нашлось. Ведь в бюджете на подобные цели деньги не заложены», – сообщили в секторе торговли, потребительского рынка и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии. «Вербовал» коллег в Казахстан и руководитель команды, председатель Ассоциации кулинаров Чебоксар Н. Уездный.
А теплый, поистине родственный, прием гарантирует чувашским участникам председатель Ассоциации кулинаров Казахстана Е. Мащинская. Она родом из Самары, а по национальности чувашка. Но, как говорится, долг платежом красен. На нашу команду возложена ответственная задача. В рамках конкурса намечен торжественный прием, на котором ожидаются первые лица государства. «Главный кулинар» Казахстана решила удивить их изысками родной чувашской кухни, доверив сервировку банкетного стола только участникам из Чувашии и никому другому. «Меню уже почти составлено. Будет салат «Нарспи», шыртанчики по-чувашски и, разумеется, какай-шюрпе. На сладкое хотим подать взбитые сметану, сливки с ягодами. Обслуживать высоких гостей будем сами. Невзирая на должности, превратимся в поваров и официанток. Вот где понадобятся национальные костюмы», – поделился секретами Н. Уездный.
А тем временем Минэкономразвития Чувашии готовится вынести на рассмотрение Кабинета Министров республики Положение о порядке присвоения высшей квалификации мастер-повар, мастер-кондитер и мастер сервиса. Если документ примут, то специалистам, отличившимся в различных смотрах-конкурсах, эти звания будут присваиваться автоматически, без экзаменов по теории и практике.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.