Ребята стремятся на полюс

_91997Казалось бы, уникальная фотовыставка «За тысячу километров до рассвета», рассказывающая о молодежных экспедициях на Северный полюс, просто обязана привлечь всеобщее внимание. Но, увы, нельзя сказать, что центр современного искусства в столице республики ломится от посетителей. А пока некоторым сложно дойти до экспозиции, другие готовы сами отправиться на Северный полюс. Так, заявку на участие в пятой всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу» подали сразу пятеро ребят из Чувашии – две девушки и три парня из Чебоксар, Новочебоксарска и Цивильска.
Вроде бы мы уже привыкли, что ни одна из подобных экспедиций не обходится без наших школьников и студентов. Но хочется напомнить, что проект «На лыжах – к Северному полюсу» – это не просто путешествие для любителей экстрима, а серьезный многодневный поход, в котором ребятам приходится полагаться на свою выносливость и волю. И поскольку подросткам предстоит пройти сотню километров по «северной шапке» планеты, отбор в команду идет самый суровый. Желающих оказывается сотни, на тренировку приезжают десятки, в состав экспедиции входят единицы. Наверное, все-таки есть повод для гордости оттого, что среди этой горстки отважных ребят всегда присутствует юный представитель Чувашии, который устанавливает в точке полюса флаг родной республики.

_913

Рассказывать об экспедиции сложно даже тем, кто провел незабываемые дни на полюсе, но отчасти можно понять, что меняется в душе, если увидеть безмолвные ледяные просторы Севера все на той же фотовыставке «За тысячу километров до рассвета». Что-то меняется в ребятах уже тогда, когда они приезжают на тренировки в лагерь «Большое приключение» в Карелию.
В этот раз, кстати, наша команда кандидатов на участие в экспедиции оказалась почти самой многочисленной. Новочебоксарцы Николай Плотников и Евгений Мартьянов давно занимаются в туристиче­ском клубе «Кредо», цивиляне Лариса Андреева и Николай Шоглев посещают клуб «Пилигрим», чебоксарка Света Малинова – клуб «Памирка». Больше на одного человека было только у команды из Красноярского края, который и сам по себе, как известно, регион немаленький. А из Татарстана, например, приехали четверо, из Мордовии и Марий Эл только по одному человеку. Всего же прибыли 43 юных спортсмена из разных регионов.
Как признались ребята после поездки, они ждали многого. «Но реальность превзошла ожидания», – восторженно выразилась Света Малинова, десятиклассница чебоксарской школы № 56. Хотя поблажек никому не давали. Выделили сутки на подготовку, а потом отправили на лыжах в карельские леса в поход на те самые сто километров, которые некоторым из них еще предстоит пройти по полюсу. Обошлось даже без искусственных сложностей, к которым иногда прибегают инструкторы. Поскольку снега зимой выпало так много, что дорог не разобрать. Однако рассказывать о трудностях никому не хочется.
– Я впервые был в Карелии, поразился тому, как там красиво, – поделился впечатлениями одиннадцатиклассник цивильской школы № 2 Николай Шоглев. – В первый день похода всем было сложно, в основном из-за веса рюкзаков, но потом трудности померкли по сравнению с тем, с какими потрясающими людьми мы встретились.
Николай вспомнил и рассказ бывалого полярника Бориса Смолина, который показал фильм, посвященный единственному в мире походу на Северный полюс в полярную ночь.
– После этого мне еще сильнее захотелось попасть в экспедицию, – признался Николай Шоглев. – Родители, конечно, волнуются, но относятся к моему желанию с пониманием.
Попадет ли кто-то из наших ребят в этом году на Северный полюс, станет известно чуть позже. Но даже если мечта не сбудется, каждый из них может честно сказать, что изо всех сил стремился ее исполнить.
И, в общем-то, вполне понятно, почему полюс становится точкой преодоления себя и своих слабостей для подрастающего поколения. Сложнее сказать, что движет бывалыми полярниками – Дмитрием и Матвеем Шпаро, Борисом Смолиным, которые уже пятый год собирают эту непростую экспедицию.
Но, может быть, дело в том самом слове, которого принято стесняться, – «патриотизм». Чаще всего о патриотизме вспоминают, когда речь идет о спортивных достижениях или о чрезвычайных общественных ситуациях. А между тем защищать честь Родины и гордиться флагом страны можно и нужно не только на спортивных соревнованиях или во время общественных кризисов. Хорошо учиться, честно отслужить в армии, быть достойным человеком – уже патриотизм. Да что там, не полениться и прийти на выставку, которая рассказывает о сильных духом людях – тоже своего рода патриотизм.
Экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу» стартует 14 апреля с российской полярной станции «Барнео».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.