На волжской стремнине

Недавно в старинном селе Ильинка Моргаушского района Поклонный крест поднят прямо в том месте, где в берег бьет речная волна. И этим восстановлена историческая справедливость.
По словам учителя истории И. Каргина, местные старожилы помнят, что много лет назад здесь была церковь, где престольным праздником был Ильин день. Но в лихолетье ее разрушили. Потом разместили в ней школу. Но и она в связи с заполнением водохранилища Чебоксарской ГЭС оказалась в опасной зоне. Более четверти века назад школу переселили в новое здание в деревне Тренькино.
А река довершала «черное дело», размывая фундамент. Когда бывшая церковь так обветшала, что угрожала обрушением, было получено благословление митрополита Чебоксарско-Чувашской епархии Варнавы. Остов здания снесли, а кирпичи от разрушенной Ильинской церкви решили использовать на строительство часовни. С апреля на богоугодную работу выходили жители близлежащих деревень. Как сообщили в Ильинском сельском поселении, фундамент уже залит. Сельчане всем миром собирали деньги на покупку цемента.
В день Преображения Господня на месте бывшей церкви был установлен пятиметровый стальной Поклонный крест. Говорят, что увидев его, капитаны теплоходов уже подают гудки.

Опубликовано: 4 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.