Культура покидает обиход?

НАДЕЖДЫ ВОЗЛОЖИЛИ НА НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

_malВыбивание автобусов, утепление стен, монтаж пожарной сигнализации, установка стеллажей – усилия чиновников от культуры в нынешних условиях напоминают хронические ремонтные работы. Видимо, не случайно на недавнее расширенное заседание коллегии Минкультуры республики по итогам прошедшего года и задачах на год нынешний был приглашен премьер Иван Моторин.

СЦЕНИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

Председатель Кабинета Министров республики появился на коллегии, что проходила в Чувашском драматическом театре, для приветственного слова и вручения наград деятелям культуры. Проработавший почти 18 лет на благо местной экономики, он впервые выступал перед подобной аудиторией. Признался, что понял, наконец, какая это «большая армия», шесть тысяч человек, миссия которой развивать общество. И пообещал, что взятые на себя задачи по финансированию объектов культуры и повышению зарплат правительство выполнит. Потому что многие проблемы культуры упираются именно в финансы.
Доклад министра Розы Лизаковой подтвердил эту печальную аксиому. Основные силы уходят на латание дыр. То есть доминантой нашей культурной политики стало сохранение, а не развитие. Из событий в плане перспективы можно отметить лишь такой «трудоемкий проект», как открытие Национального телевидения.
Наверное, единственная сфера, где сохранение можно отнести к безусловным достижениям, это стабильность в межнациональных отношениях. Опросы показывают, что люди оценивают ситуацию положительно. В республике бесконфликтно проживают 128 национальностей. Но в других сферах постоянное и привычное латание дыр может привести и уже приводит к творческой депрессии.

РЕКОНСТРУКЦИЯ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Необходимую как воздух реконструкцию объектов культуры приходится делать такими темпами, что, закончив ее, как бы не пришлось тут же начинать заново. Правда, до этого окончания, а у некоторых и до начала, еще далеко.
Два последних года обустраиваются архивы. Ведь, по сути, стратегические объекты доходили до состояния, граничащего с разрухой. В этом году в здании исторического архива утепляли стены и монтировали систему пожаротушения, в архиве электронной и кинодокументации устанавливали сигнализацию. В будущем будут утеплять кровлю и менять отопление. До сих пор, капля по капле, запускаются спортзал и столовая в училище культуры. Этому долгострою уже 10 лет. А еще ждет своего часа музыкальное училище, где давно требуется капремонт. В художественном училище и того хуже, там никогда не было (и сейчас нет!) горячей воды в мастерских. Готов проект реставрации театра кукол, где требуются работы от укрепления фундамента и замены инженерных сетей до обустройства зрительного зала. Но приблизить миг начала работ ближе запланированного 2018 года пока не удается. Так же как ближе чем к 2015 году театру оперы и балета. Проблема с отсутствием здания у ТЮЗа им. М. Сеспеля и вовсе не решена.
Куплено, наконец, световое и звукотехническое оборудование для Чувашского драматического театра и ДК тракторостроителей. Хотя для первого – это еще далеко не полный комплект, а второй будет делить его с ТЮЗом. Но другим театрам и ДК и на это остается пока смотреть с завистью. Приобретаются музыкальные инструменты для оркестров, но для общего звучания это опять­таки капля в море. А состояние парка театрально­концертных автобусов таково, что снижение выездов уже не в силах скрыть самая оптимистичная статистика. Правда, судя по докладу министра, в этом году средства на аренду автобусов выделены. Впервые за много лет.
В прошлом году наружу выплеснулась проблема с арендой художественных мастерских, которые с десяток лет удавалось отстаивать. Новая городская власть требует пересмотра договора не в пользу Союза художников. А теперь в связи с изменениями в федеральном законодательстве по процедуре заключения договоров нависла угроза и над экспериментальным театром драмы, которому в 2007 году администрация Новочебоксарска передала в аренду здание библиотеки­музея. Артисты его полностью отремонтировали, но теперь театр может лишиться здания.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91

ДИРЕКТОРА ЕЩЕ УЧАТСЯ В ШКОЛЕ

Непонятно к кому в это время обращалась министр, сказав, что тема подготовки специалистов для театров и концертных учреждений и переподготовки кадров должна быть постоянно в поле зрения министерства. С кадрами действительно по­прежнему напряженно. Даже при наличии своего института культуры и искусства. Р. Лизакова посоветовала директорам театров «стремиться создавать условия как для тех, кто живет и работает здесь и желает повысить образование и сделать творческую карьеру (так называемые национальные кадры), так и для тех, кто приезжает в наши театры из других регионов и ведущих консерваторий». При этом возложила надежды на новое поколение творчески мыслящих менеджеров, таких как Иван Ярмощук (Хаб Спейс), Анастасия Григорьева (художественное училище), Михаил Кузьмин (центр «Содружество»), Кристина Игнатьева и Андрей Сергеев (танцевальная компания Нота Джи). И еще больше на учеников и выпускников детских школ искусств. Здесь усилия по сохранению тоже дали плоды и сулят перспективу. В республике сохранена трехступенчатая система художественного образования, что обеспечивает непрерывность обучения. И уже в прошлом году более двух тысяч учеников чебоксарских детских школ искусств приняли участие в семи десятках престижных конкурсов и фестивалей. Причем сразу 1200 из них стали не просто участниками, а победителями и дипломантами. То есть прошедший год стал пиком творческих побед юных талантов и их педагогов. Доброе слово в этой связи прозвучало и в адрес городской администрации, оказывающей поддержку таким детям.

НЕ ГАРНИР, А ОСНОВА

А вот детям из глубинки в этом смысле пока труднее. Хотя и в прошлом году модернизация домов культуры продолжалась. Сейчас оснащены 48 ДК, и в 60 клубах сделан ремонт. В этом году таким же образом обновят еще 35 и оснастят 18. Правда, такими темпами модернизация всех клубов затянется на десятилетия. Поэтому опять прозвучал призыв к сельским поселениям. Например, поступать, как в Бикшикском сельском поселении Батыревского района, где клуб стоял аварийным пять лет, а не отапливался и все десять. Там люди сами собрали полтора миллиона рублей на ремонт, в списке спонсоров числятся 150 семей, то есть с миру по нитке. Почти миллион выделили из республиканского бюджета и 75 тысяч из поселенческого. В конце прошлого года этот клуб заработал как новенький. Как говорится, на государство надейся…
Советник Главы республики музыковед Михаил Кондратьев признался, что не помнит легких времен в культуре. Но сегодня даже такое достижение, как стабильность в межнациональных отношениях, может стать причиной того, что регион от этого меньше замечают в центре. Это же спокойный регион. К тому же понятие «культура» почти ушло из обихода, его все чаще заменяет «социально­культурное строительство». И, по мнению советника, именно Минкультуры должно прилагать усилия, чтобы слово «культура» не выветривалось из коридоров власти. Потому что только тогда на общем фоне станет очевидно, как финансируется эта отрасль.
Хотелось бы добавить, и чтобы власть осознала, что культура не только украшение жизни, а ее смысл, не гарнир к главным блюдам, а преемственность. Что, лишенные культуры, мы можем вообще перестать слышать и понимать друг друга.

Опубликовано: 13 марта 2012

Один Ответ

  1. «Культурные» зарплаты, приведенные в таблице — это средняя температура по больнице! Как и всюду, разрыв между з/п начальников и рядовых работников превышает разумные пределы. Поэтому на самом деле музейщик, архивист, артист, музыкант, особенно если он молодой, получает чуть ли минималку! И кто после этого будет тут оставаться и нам тут качество ваять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.