Дебют в Оружейной палате

Этим летом 16-летняя Наташа Петрова из ибресинской деревни Климово работала у родственников в Москве. А в свободное время ходила не по магазинам и клубам – по столичным музеям. Побывала ценительница прекрасного и в Оружейной палате Кремля. И была приятно удивлена, увидев в музейной экспозиции собственный рисунок, который еще весной отправила на конкурс «Мы рисуем Кремль».
Уже вернувшись домой, школьница узнала, что стала победительницей конкурса, получила бандероль с дипломом и подарками – роскошной книгой про московский Кремль и набором дисков. Наставница Наташи, преподаватель Новочурашевской художественной школы Светлана Русскова, рассказала, что члены жюри, позвонившие в школу, чтобы сообщить о победе, были под большим впечатлением от рисунка юной сельчанки. «Как ей удалось цветными карандашами передать красоту Кремля, – поражались они, – храмы окружены сиянием и как будто парят в воздухе!»
Дипломами «кремлевского конкурса» были отмечены также сама художественная школа и еще одна ученица Руссковой, Оля Шибаева, – за рисунок, запечатлевший выход в народ Ивана Калиты. Для Оли, кстати, успех не первый. В этом году она, вместе с другой воспитанницей школы, Ириной Ивановой, стала победительницей конкурса, проводимого Федеральным агентством по физкультуре и спорту. Обе художницы, нарисовавшие одна – крещенское купание, а другая – любимую теннисистку Шарапову, заработали на конкурсе по 10 тысяч рублей.
Свою строку в победный реестр сельской школы искусств вписал и сильный пол. В конкурсе юных художников, проводимом музеем-заповедником Кижи, отличился девятиклассник Сергей Константинов. Он послал в Карелию рисунок лодочки-кижанки, выполненный в технике пастели. И занял второе место, уступив лишь «хозяйке» конкурса – девочке из Петрозаводска. Наградой художнику стала поездка в Кижи, в которую Сережа отправился вместе с папой.

Кстати

Патриотическая тематика в творчестве юных, судя по всему, нынче особенно популярна. На днях чебоксарская школьница Людмила Николаева стала лауреатом Всероссийского конкурса «Победе на Курской дуге – 65 лет». Ее рисунок «Письмо с фронта» был отмечен дипломом и денежной премией в размере 50 тысяч рублей. В 15 лет – это серьезная награда.
Всего на конкурс, организованный Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, правительством Белгородской области и одной из металлургических компаний, поступило более 400 творческих работ российской молодежи. Денежными премиями были награждены лишь двадцать лучших. Это стихи, рассказы, видеосюжеты, газетные публикации, авторские песни, фотографии и рисунки, посвященные исторической битве.
Как отмечает жюри конкурса, больше половины лауреатов – подростки. Их работы представлены в специальной экспозиции музея на Поклонной, а в начале октября выставка переедет в Белгород.

Н. Вязова, Е. Казнина.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.