С поправкой на угрозу террора

Не так уж редко в общественных местах бдительные граждане обнаруживают муляжи взрывных устройств. Волнений подобные находки приносят массу: приходится вызывать соответствующие службы, начиная от саперов и кончая скорой помощью, эвакуировать учреждения, останавливать движение транспорта и т.п.
Но не спешите метать громы и молнии в адрес анонимных «шутников», доставляющих занятым людям дополнительные хлопоты. Порой эти муляжи подбрасывают сами сотрудники правоохранительных органов. И занимаются они этим не от безделья, а в самых благородных целях. Таким экспериментальным путем проверяется готовность к отражению террористической угрозы.
Вчера в России отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. В этой связи пресс-служба МВД по Чувашии распространила своеобразное коммюнике о том, какие действия предпринимают правоохранительные органы республики на данном невидимом фронте. В частности, упоминается, что в целях выявления уязвимых мест в организации безопасности на объектах проведения массовых мероприятий проведено 24 оперативных эксперимента по закладке муляжей взрывных устройств и другим вводным. Между строк можно прочитать: далеко не везде на коробочки с проводками и бодро тикающим механизмом вовремя обращали внимание.
Между тем жизнь вынуждает считаться с реальностью угрозы. В МВД по Чувашии функционирует Центр контртеррористической информации, в котором сформирован межведомственный банк данных на лиц, ранее судимых за терроризм, подозреваемых, обвиняемых в совершении террористических актов, принимавших участие в незаконных вооруженных формированиях. Причем этот реестр регулярно пополняется. На территории республики была выявлена и пресечена деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», пять членов которой приговорены к разным срокам лишения свободы.
А вот несколько красноречивых цифр: в текущем году из незаконного оборота изъято 22 единицы огнестрельного оружия, 1817 боеприпасов различного калибра, 700 г взрывчатых веществ.
Так что лучше не стесняться и обращаться куда следует в каждом подозрительном случае. Кстати, в наиболее криминогенных местах Чебоксар установлено 26 комплексов экстренной связи «Гражданин — милиция» с системами видеонаблюдения.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Белов пишет так:
    Порой эти муляжи подбрасывают сами сотрудники правоохранительных органов. И занимаются они этим не от безделья, а в самых благородных целях. —

    Что-то впервый раз слышу о таких шуточках. Если это подбрасывалось, то об людях они думают во время таких эксрементов? Об их праве на спокойствие? Или это нагнетается спецально.

  2. Мария Васильевна! Милиционерам тоже надо найти себе работу, как-то обозначить свое существование, оправдывать зарплату и писать отчеты. Бороться с муляжами проще, чем с реальной преступностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.