Как дольше сохранить цветы в вазе

Доставка цветов по Санкт-ПетербургуВам подарили роскошный букет живых цветов и вы хотели бы, чтобы он подольше радовал вас своей красотой? Существует ряд хитростей, используя которые вы можете продлить жизнь цветам.

  • Сначала нужно удалить нижние листья со стебля, чтобы избежать гниения цветов в воде. Затем – обрезать стебли. Используйте для обрезания хорошо наточенный нож. Делайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Срезайте стебли, держа их в воде, чтобы не позволить воздушным пробкам закупорить сосуды.
  • Большая часть цветов прекрасно чувствует себя в отстоянной воде комнатной температуры, но нарциссы и ландыши лучше сохраняются в вазах с теплой водой.Не забывайте регулярно менять воду. Вытащив цветы из вазы, подрежьте их на несколько сантиметров и затем снова поставьте в вазу со свежей водой.
  • В воду для цветов можно класть стрептоцид или аспирин (1 таблетка на 6 л воды), сахар с уксусом (1 ст. ложка на литр воды) или борную кислоту (0,1 г на литр воды). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов и препятствуют процессу гниения.
  • Некоторые цветы «не любят» соседства друг с другом. Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов.
  • Помните, что большинство цветов хорошо себя чувствуют при рассеянном свете и при этом боятся сквозняков. Не рекомендуется ставить вазы с цветами рядом с фруктами, так как последние выделяют этилен – продукт гниения, который может погубить ваш букет.
  • Если цветы слегка увяли, налейте в какую-нибудь емкость немного кипятка и опустите в нее стебли на несколько секунд. Горячая вода расширяет капилляры стебля и активизирует процессы жизнедеятельности.
  • Розовые букеты рекомендуется сначала «отпоить», а потом уже помещать в вазу. Для этого цветы ставят в глубокий сосуд, наполненный водой, так, чтобы в воде не оказались бутоны. Иногда стебли роз после обрезания опаливают огнем, а затем ставят в вазу. Также опаливают и срезы георгин.
  • На нижней части стеблей гладиолусов делают царапины иголкой – так они лучше впитывают воду. Веточки сирени, жасмина и стебли хризантем с слегка отбивают до расщепления. Срезы калл и гербер обрабатывают солью, а в воду для тюльпанов и ирисов добавляют кусочки льда из морозилки.

Служба доставки цветов — Русский букет

Опубликовано: 12 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.