Сыновья Чапаева


(Продолжение. Начало в номере за 2 сентября.)

Сыновья Александр и Аркадий продолжали жить с мачехой Камишкерцевой в доме Живоложинова, с которым она сошлась. Как пишет правнучка Василия Ивановича Евгения Чапаева в своей книге «Мой неизвестный Чапаев», Живоложинов за что-то мстил их погибшему отцу. Он взял за правило за столом отстреливать из нагана кончики их волос, да так, чтобы они упали непременно в еду. А над родными детьми Пелагеи – Лимой и Верой – не издевался.
Дочь Чапаева Клавдия тем временем оставалась со стариками. А когда Иван Степанович и Екатерина Семеновна отошли на вечный покой, она, считай с восьми лет, бродяжничала, жила с ворами в трущобах, от голода еле держалась на ногах. Так бы и околела в какую-нибудь холодную зиму эта маленькая беспризорница, да случай выручил – после очередной облавы ее определили в детский приют.
А братья ее, конечно, такой нужды не испытывали, но каково было сносить унижения от этого самого Живоложинова и этой рябой мачехи?
Всякий раз, когда возникали какие-нибудь материальные трудности, Пелагея Камишкерцева брала Саньку и Аркашку за руки и вела по большим начальникам: вот, мол, дети самого Чапая, а бедствуют. И ей шли навстречу уездные, губернские и прочие власти. Как-то у Живоложинова во-зникли проблемы с законом. Грозила тюрьма. Пелагея опять повела детей к парадным подъездам. Там слушали, как сынов Чапая воспитывает и содержит добрый дядя Жора. Ей верили.
Видно, сильны были отцовские гены! И Александр, и Аркадий, и Клавдия, невзирая на все невзгоды, выпавшие на их долю в детстве, выросли настоящими людьми, достойными своей знаменитой фамилии.
Клавдия Васильевна, например, училась в двух высших учебных заведениях. Одно время работала заведующей отделом Саратовского обкома КПСС. Когда ушла на пенсию, вплотную занялась изучением жизни и деятельности отца. Ею проделана гигантская работа в различных архивах, она опросила практически всех бывших воинов 25-й дивизии, собрала много тысяч документов.
К.В.Чапаева умерла в 87 лет, ровно через 80 лет после гибели отца, в сентябре 1999 года.
Больше всех из детей на родителя вышел похожим младший сын Аркадий. Такой же красивый, такой же энергичный, по-отцовски с живым умом. Это в анекдотах Василий Иванович этакий деревенский лапоть. А на самом деле офицер царской армии, полный Георгиевский кавалер, а потом легендарный красный полководец Чапаев был от природы одарен многими достоинствами, в том числе интуицией, смекалкой, чутьем на толковых людей, благородством. Ни Александр Македонский, ни Суворов с Кутузовым, ни даже сам Жуков «академиев не кончали», а полководцами были, как говорится, от бога. Таким, по крайней мере, военачальником, как Ворошилов, Буденный, Чапаев мог стать вполне, не оборвись его жизнь так рано…
Аркадию тоже прочили блестящее будущее. Отучившись в обычной школе, он поступил в летную школу. Отличник во всем, в том числе и в поведении, он быстро пошел в гору. Обратите внимание: в свои 18 лет Аркадий становится самым молодым по возрасту членом Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета. В наше время этому соответствует депутатство в Государственной Думе Российской Федерации. И заметьте, не рядовым членом ЦИКа, а членом его президиума. Сталин, увидев в списках популярную фамилию, спросил, не сын ли это Чапаева? Ему подтвердили. Тогда Сталин и «двинул» его в руководящий орган. Заодно позвал к себе, поговорить.
Как летчик Аркадий знался со многими выдающимися пилотами того времени. Например, с Александром Беляковым. Если кто не знает или забыл: А.В.Беляков был штурманом самолета Ан-125, на котором чкаловский экипаж совершил беспосадочный перелет через Северный полюс (из Москвы в американский город Ванкувер). Беляков для Аркадия был еще и живым носителем памяти об отце – ведь в 1919 году будущий советский летчик-рекордсмен служил в 25-й Чапаевской дивизии адъютантом в артиллерийском дивизионе. Светлая память о Василии Ивановиче как бы воплощалась в заботе и внимании, которые оказывал Александр Васильевич молодому пилоту Аркадию Чапаеву.
Ну и, конечно же, особые отношения у Аркадия были с самим Валерием Павловичем Чкаловым – ведущим испытателем самолетов научно-исследовательского института Военно-Воздушных Сил СССР. С ним они вместе служили, жили в одном доме в Москве, правда, в разных подъездах. Многому научился Аркадий у этого великого летчика, обкатавшего в небе более 70 типов самолетов, придумавшего интересные, особо трудные, но такие необходимые в реальном бою фигуры высшего пилотажа, совершившего рекордные перелеты на гигантские по тому времени расстояния.
Вместе с Валерием Павловичем Аркадий участвовал в разработке новых схем испытательных полетов. Его очень интересовали новые, перспективные авиационные разработки. В частности, Аркадия привлекала идея автожиров – летательных аппаратов, в которых роль крыла выполняет вращающийся под напором встречного воздуха большой винт горизонтального расположения.
Когда обсуждались вопросы создания постоянно дрейфующей полярной станции, видных летчиков и авиаконструкторов приглашали в Политбюро ЦК ВКП(б). Интересовались их мнением, как организовать доставку полярников к месту назначения, как выбрать подходящую льдину на просторах Северного Ледовитого океана, как обеспечивать станцию всем необходимым. Собачьи упряжки, лыжи и даже мощный ледокол были отвергнуты. Оставался один путь – воздушный. Известный летчик Михаил Водопьянов напечатал статью в газете: высадка на льдину самолетом возможна. Георгий Байдуков тоже заявил, что без станции «Северный полюс» дорога в Америку будет закрыта. Спрашивали и мнение Аркадия Чапаева. Он предложил высадить полярный десант с помощью автожиров, подвешенных под крылья тяжелых самолетов. Идея эта не прошла, еще и автожиров не построили, но, что самое ценное, – большие люди в Кремле интересовались мнением летчика, которому на тот момент, в 1936 году, было от роду 22 года.
Аркадий ездил по стране, встречался с пионерами в Артеке, с солдатами и офицерами в воинских частях, выступал в трудовых коллективах. Рассказывал о своем героическом отце. Особенно много вопросов задавали после выхода на экраны фильма братьев Васильевых «Чапаев». Киношный командарм мало чем был похож на настоящего Чапаева. Аркадий, конечно же, гордился и этим фильмом про отца, и книгой Фурманова, по которой сняли фильм. Но всякий раз подчеркивал: фильм – это искусство, реальность была совсем иной, может, даже более героической и драматической. Еще были живы свидетели и участники Гражданской войны, сослуживцы Василия Ивановича, их родные и близкие. При всем понимании, что фильм художественный, было немало возмущений по поводу несоответствий действительности.
Так, увидев, как на экране Петька-ординарец крутит роман с Анькой-пулеметчицей, супруга реального Петра Исаева, начальника связи в 25-й дивизии, повесилась – не выдержала «измены» мужа, хотя таковой на самом деле быть не могло.
Уже тогда Аркадий знал более правдивые детали, касающиеся последнего дня жизни отца. В газете «Большевистская правда» 22 апреля 1938 года он писал, что белые тогда пытались любой ценой взять Чапая живым. За это обещали награду в 25 тысяч рублей золотом. Его, раненного в руку, а потом в живот, красноармейцы положили на половинку от больших ворот и на этом плоту два бойца-венгра переправили на другой берег реки Урал. В пути Чапаев умер от потери крови. Венгры руками закопали тело любимого комдива в прибрежном песке и замаскировали камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим! С годами река поменяла русло, и там, где потрудились братья-венгры, теперь течет вода…
В 1938 году Аркадий ездил по местам боевой славы 25-й Чапаевской дивизии. Он, в частности, посетил село Красный Яр Уфимского района Башкирии. Здесь в июне 1919 года размещались штаб ударной группы дивизии и полевой лазарет. Местные жители радушно встречали наследника легендарного комдива. Он выступил перед ними, рассказал, каким запомнил отца, что нового узнал о его жизни, боевой деятельности и обстоятельствах трагической гибели.
После визита Аркадия сельсовет от имени всех проживающих в Красном Яру граждан обратился к руководству Башкирской автономной республики с просьбой содействовать в организации дома-музея В.И.Чапаева. К счастью, музей было где разместить: сохранилось здание, в стенах которого лечились раненые чапаевцы и одновременно находился штаб.
Партийные и советские органы Башкирии пошли навстречу красноярцам, и 19 июня 1939 года вышло постановление № 1166, которым давалось соответствующее поручение наркому просвещения республики. Здание подремонтировали – оно, построенное еще в 1880 году на средства прихожан для священников местной церкви, в этом крайне нуждалось, и вскоре музей открылся. Кстати, в 1962 году Дом-музей В.И.Чапаева в Красном Яру был реорганизован в Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии и передан в качестве филиала Республиканскому краеведческому музею. Существует этот Дом-музей в нынешнем Башкортостане и по сей день. В нем до 4000 единиц хранения. Разумеется, не все экспонаты связаны именно с В.И. Чапаевым и его дивизией, есть тут и этнографическая коллекция, много предметов быта, но все, что здесь можно увидеть, в той или иной степени связано с Гражданской войной.
Осенью 1938 года Аркадий Чапаев вплотную занимался летной практикой и испытаниями новой техники. Основные испытания проводил сам Валерий Чкалов. Тогда испытывали новый самолет конструкции Поликарпова И-180. Поначалу все шло гладко: количество взлетов соответствовало количеству посадок. Но 15 декабря произошло несчастье. Самолет, за штурвалом которого находился Валерий Павлович Чкалов, потерпел аварию: отказал мотор на низкой высоте, возможностей для маневра у летчика не было, и «Чайка» врезалась в гаражи. Чкалова увезли в больницу, несколько часов он был еще жив.

(Продолжение следует).

Виталий Жихарев.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Естиь мелкие ошибочки у вас, сынки!
    Все хорошо, но спутали эропланы: наш Валери Чкалов летал не на самолете Антонова (Ан),
    а на АНТ-25 (название от ФИО конструтора ТУПОЛЕВА). Страна не должна забывать геройев и их геройические аэропланы.

  2. Цитата:»Сыновья Александр и Аркадий продолжали жить с мачехой Камишкерцевой в доме Живоложинова… он за что-то мстил их погибшему отцу. Он взял за правило за столом отстреливать из нагана кончики их волос, да так, чтобы они упали непременно в еду».
    Голливудским любителям крови и животного страха Тарантино и Иньяриту подобные » маленькие тихие семейные» ужасы и не снились.
    Откуда в людях столько жестокости? Объясните

  3. Ай да ОСА, молодец, хорошо пишет.
    Чево толька не бывает в жизни, но здеся вышла наверно, ошибка — может он разок отрезал волосы над тарелкой. Веть если раза два стрелять из нагана в кухне, то надо близко, штобы точно было. Человек сразу оглохнет от шума, если ему пуля не задела мозг. Или от сердца умрет.
    Думаю, это просто ошипка в переводе или б выдумал писател. Счас их много шустрых таких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.