Поэзия народного костюма

_dscn7908Удивительно красивый праздник в преддверии 8 Марта прошел в новочебоксарском Дворце культуры «Химик» – праздник чувашского костюма «Звенящая россыпь веков».
По мнению зрителей, это была уникальная возможность окунуться в неповторимый мир красоты и народного таланта. «Как это прекрасно, что чувашское платье не ушло в прошлое», – перешептывались в зале, встречая очередную коллекцию.
А модели на сцене – студенты, учителя, профессионалы из «Паха т.р.», просто любители чувашского платья (например, семья Наумовых), фольклорные коллективы, артисты театра и эстрады – словно угадывали настроение зала и выносили на его суд все новые и новые образцы.
Удивительна магия народного платья! Стройнее казались женщины, облаченные в него, ловчее и сильнее мужчины. А песни или отдельные сцены из свадебного обряда обретали особое содержание. Щемящую пронзительность празднику придали монологи народной артистки СССР Веры Кузьминой. Именно с ней связан у зрителей неповторимый образ чувашской женщины и ее уникальный костюм, украшенный сверкающими монистами и богатой вышивкой, которая специалисту способна рассказать о многом.
Праздник чувашского костюма проводится в республике с 2007 года. Об особенностях национальной одежды в этот раз рассказала председатель Ассоциации народных мастеров при ЧНК, заслуженный работник культуры Чувашии Зинаида Воронова.

Опубликовано: 7 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.