И от мужа, и от государства

У меня умер муж, он уплачивал дополнительные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии. Получу ли я взносы мужа и взносы государства?

Галина Илларионовна, Чебоксары.

В случае смерти участника Программы государственного софинансирования пенсии до или после достижения пенсионного возраста его дополнительные страховые взносы и средства государственного софинансирования могут получить правопреемники, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Это любые граждане, указанные участником Программы в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону – в первую очередь родители, супруги и дети умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Если ваш супруг при жизни не написал заявление, то получить пенсионные накопления можете вы, его дети и родители в равных долях. Одни правопреемники могут отказаться от своей доли в пользу других. Для получения средств необходимо обратиться с заявлением в любое управление Пенсионного фонда РФ в течение шести месяцев с даты смерти. Если срок пропущен – его можно восстановить в судебном порядке. Средства будут перечислены на банковские счета правопреемников.

Опубликовано: 7 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.