Дворец знаний с деревенской пропиской

Современная по всем параметрам школа, под стать столичной гимназии, открылась в деревне Большое Яниково Урмарского района. На праздник сельчане пригласили Президента Чувашии Н. Федорова.

Добрый знак свыше

С первыми петухами жители деревни засобирались в новую школу. Дорогу к ней проторили не только детвора и их родители, но и старики со всей округи. Бывало, как на спектакль ходили, комментируя работу каменщиков и кровельщиков. Особенно «зауважали» новостройку, когда прослышали, что нынче в первый класс пойдет 12 малышей, ровно по числу святых апостолов. Посчитали, что это добрый знак свыше. Так, задолго до 1 сентября, будущие первоклашки стали местными знаменитостями.
А еще бабушкам очень хотелось посмотреть, правда ли, что «нынче первый класс вроде института»? Заглядывают в дверь, извиняются. «По «начинке» учебного кабинета, пожалуй, да, – разъясняет им заместитель главы района – начальник отдела образования и молодежной политики Ю. Соколов. – Посмотрите, какой уютный и светлый класс. Парты получены по национальному проекту «Образование». Они универсальные, их можно подгонять по росту. Такие же парты стоят и во всех других начальных классах для 36 школьников. Задавать «с иксами задачки» с первых дней не будут, зато с информатикой и иностранным языком дети обязательно подружатся».
На торжественную линейку, как встарь, пришла пенсионерка Л. Яковлева, чьи дочки учились в этой школе. «Радость привела меня сюда, – волнуется Людмила Николаевна. – Как пропустить такой день – в деревне открывается новая большая и светлая школа, о которой мечтали еще мои дети. Я уже каждый закуток школы осмотрела, и, как все, помогала на субботниках».
Женщины одобрительно загудели: «Это очень здорово – за полтора года построить и сдать «под ключ» такую школу!» А Л. Яковлева солидно заметила: «Самый большой подарок сделан для молодых педагогов – новые рабочие места. Для деревни школа – еще один культурный центр. А то ведь, стыдно сказать, местное хозяйство развалилось. Посмотрите, за школьным забором бурьян и пустые склады. Ничего, выучатся ребята, поправят нашу жизнь как надо».
И Семен Сорокин считает, что сегодня начинается возрождение деревни. Он долгое время работал учителем, директором школы. «Не усидел дома, вот пришел посмотреть, как новое поколение растет, – говорит он. – Новая школа, новые люди, новая жизнь! Очень все это интересно, надо обязательно запомнить. Главное, традиции сохранить. Раньше это была большая школа. Сюда пешком и на попутных машинах добирались ученики из 20-25 деревень. В иные годы было по три параллельных класса, а обучалось до 600 школьников».
1 сентября за парты новой школы сели 213 учеников. Два школьных автобуса – документы на один из них вручил глава республики в День знаний – будут подвозить ребят из 13 близлежащих деревень.

Говорите, не стесняйтесь

Директор школы Г. Архипова, оказывается, мечтает подыскать преподавателя … гимнастики. Об этом она призналась Президенту республики, после того как вместе с главой Урмарского района В. Кирилловым и министром образования Г. Черновой разрезали красную ленту.
Впрочем, доверительный тон с главой республики у Галины Ивановны сложился сразу. После того как Николай Васильевич очень тактично преподал урок языкознания. На торжественной линейке он говорил на родном языке, однако его начинание не поддержали другие ораторы. Вот и пришлось их поправлять. На призыв «говорите по-чувашски, не стесняйтесь» участники праздника отреагировали горячими аплодисментами. Словом, и согрелись и разрядили обстановку.
А уж как земляки встречали выступление участницы Олимпийских игр в Пекине Татьяны Петровой, надо было видеть! Они оценили искренние слова благодарности спортсменки в адрес учителя физкультуры Юрия Архипова. Повидавшая многое «за границами», легкоатлетка порадовалась: «Теперь ученики этой школы имеют одинаковые со своими городскими ровесниками условия для учебы».
Тему большого спорта продолжила директор школы, когда Николай Федоров и сопровождающие его лица заглянули в просторный спортивный зал. Грех не проводить здесь соревнования и среди родителей. Оказалось, что с простых уроков физкультуры начались победные старты и для четверых мастеров спорта, окончивших школу.
В школьной библиотеке глава республики побеседовал с жителями и известными уроженцами деревни. И вновь широко звучала родная речь. «В месте, где собираются создатели, хранители и ценители книг, рождается ощущение душевного комфорта, появляются дополнительные надежды», – заметил Президент. Он оставил запись в гостевой книге.
Николай Федоров провел для завтрашних выпускников первый урок в новом здании школы. Рассказав подросткам о своих юношеских годах, о выборе жизненного пути, он подчеркнул: «Постоянно хорошо учиться, неустанно трудиться, всегда быть в блестящей физической и интеллектуальной форме – другой формулы успеха нет».
«Наши дети – все одаренные, – говорит учитель математики Р. Гурьева. – За последние два года пятеро стали призерами дистанционных олимпиад. Новая компьютерная «начинка» учебных кабинетов станет хорошим подспорьем для профильного обучения старшеклассников. Слышали, у нас и свой кадетский класс появился, и свой хореограф. Поверьте, школа еще о себе заявит в полный голос».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.