Иероглифы покрылись золотом

В России есть единственный в своем роде музей городской скульптуры, который занимается охраной и реставрацией памятников. Находится он в Санкт-Петербурге, и в его ведении все монументы, давно ставшие символами города Петра, а также некрополи и усыпальницы Александро-Невской лавры. Недавно директор этого музея В. Тимофеев прислал Президенту Чувашии благодарность за содействие в восстановлении одного из таких культурных объектов.
Дело обстояло таким образом. Директор Чебоксарского института экономики и менеджмента Николай Савруков, посетив в этом году некрополь Александро-Невской лавры, где похоронен Иакинф Бичурин, увидел, что надгробный памятник выдающегося ученого явно нуждается в обновлении. Николай Тарасович предложил свою помощь в поиске средств для благого дела, и необходимые финансы были изысканы. В результате реставрационные работы удалось провести, что называется, в полном объеме. Директор государственного музея отмечает, что гранитная стела с вызолоченным бронзовым крестом была промыта, очищена, а ее основание выпрямлено. Был также позолочен текст уникальной эпитафии, составленной учениками Бичурина на китайском языке.
Памятник этот был сооружен в апреле 1865 года по инициативе Иркутского почетного гражданина В.Н. Басина. Об этом в свое время даже писали «С.-Петербургские ведомости». Но почти за полтора века сооружение растеряло былое великолепие. Теперь надгробие вновь предстало в своем первоначальном виде и напоминает о замечательном ученом-чуваше, основоположнике отечественной синологии. И даже те, кто не понимает китайские письмена, при желании и с помощью словарей способны понять смысл, скрывающийся за обновленными китайскими иероглифами. Он таков: «Постоянными трудами снискал себе место в истории».

Опубликовано: 3 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.