Александр ЦВЕТКОВ: Это – констатация фактов

_dscn7960
На пресс­-конференции в 7 часов утра 5 марта председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков рассказал, как проголосовала республика на самых главных выборах страны.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Центризбирком Чувашии подвел предварительные итоги голосования по всем 1176 участковым избирательным комиссиям. Данные оперативно введены в систему ГАС «Выборы» и до начала рабочего дня стали доступны для всеобщего обозрения. Явка избирателей составила 73,65%. В выборах принял участие 703031 избиратель республики.
На первом месте кандидат в Президенты России Владимир Путин. Он набрал 438070 голосов, что составляет 62,32%. Геннадия Зюганова поддержали 20,58% избирателей, Владимира Жириновского – 5,65%, Михаила Прохорова – 5,52%, Сергея Миронова – 4,44%.
Цифры по городам и районам смотрите ниже в сводной таблице.

ПОГОДУ НЕ СДЕЛАЛИ

Ничего страшного не произошло и по открепительным удостоверениям. Отметим, оно дает право проголосовать на любом избирательном участке страны. Всего ЦИК Чувашии получил их 58 тысяч, выдано по заявлениям избирателей почти все – остались неиспользованными всего 810. По словам А. Цветкова, документы, дающие право проголосовать вне места регистрации, перераспределяли до последнего момента. Даже в субботу, 3 марта, многие избиратели могли их получить на своих избирательных участках. Удовлетворены все заявления, которые были оставлены в участковых комиссиях. В целом по республике по открепительным удостоверениям проголосовало почти 29 тысяч избирателей, такого еще не было. Даже 4 декабря прошлого года таким способом проголосовало вдвое меньше избирателей. Возникает вопрос: куда делись остальные «талоны»? Никаких домыслов: около 30 тысяч наших избирателей выехали за пределы республики. Кстати, выдавались открепительные удостоверения и членам комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, которые по тем или иным причинам оказались не на своих избирательных участках.

ЖАЛОБ СТАЛО МЕНЬШЕ

В ожидании жареных фактов был задан вопрос о жалобах. Но и тут не к чему придраться. Основной поток жалоб касался нехватки открепительных удостоверений. Тогда кому­то из желающих не удалось получить их сразу. Но, после того как завезли дополнительную партию, проблему сняли. Также сигнализировали в избиркомы про якобы незаконную агитацию и про подвоз избирателей на избирательные участки. «Со всеми жалобами мы разбираемся, – заверил Цветков. – Хочу отметить, что все они на порядок ниже в отличие от предыдущей избирательной кампании по выборам в Госдуму и Госсовет Чувашии. В декабре мы говорили о сотнях жалоб, теперь же лишь о десятках. Трудно в это поверить, но в некоторых территориальных избирательных комиссиях за весь день не было ни одного письменного обращения. Всё прошло достаточно организованно».

КАК ВЫГЛЯДИМ СО СТОРОНЫ?

Конечно, опять не удалось сравниться с некоторыми известными регионами по явке и проценту голосов поддержки лидеру страны. В целом итоги голосования по Чувашской Республике похожи на среднероссийские показатели, и такая стабильность наблюдается в ходе нескольких последних избирательных кампаний.
«Я думаю, что после этих выборов общеполитическая ситуация в целом будет немного спокойнее, – заметил А. Цветков. – По крайней мере, в Чувашии будет всё гораздо спокойнее, чем после парламентских выборов. Потому что объективная, я бы сказал, массированная поддержка одного из кандидатов, на мой взгляд, выбивает почву из­под ног его оппонентов. Это не агитация, а констатация фактов. Если бы разрыв в голосах был хотя бы в 10­15%, можно говорить о каких­то вариантах в ту или иную сторону. А когда явное преимущество и разрыв в разы, то говорить о фальсификациях невозможно. 60 миллионов голосов не подделать».

ПОЛЮБИЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ

В ЦИКе ожидали их наплыв, но на самом деле наблюдателей оказалось меньше, чем в кампанию 4 декабря 2011 года. Почему? В тех выборах активно участвовали партии, они назначали своих наблюдателей в члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Однако и сегодня цифра общего количества наблюдателей впечатляет: более 3,5 тысячи плюс 1,8 тысячи членов избиркомов с правом совещательного голоса. Напрашивался вопрос: множество общественных советов и лиг наблюдателей как­то проявили себя в Чувашии? А. Цветков не скрывал: «Мы почувствовали их работу, потому что все, кто хотел и готовился к этому, стали наблюдателями на выборах от разных кандидатов и партий. Порадовало, что свою работу они провели более профессионально и грамотно. У нас реже возникали ситуации, когда наблюдатели требовали заведомо невыполнимых вещей, порой противоречащих законодательству. Наблюдатели стали более юридически грамотными. Проще разговаривать с людьми, которые говорят с тобой на одном языке, на языке избирательного законодательства».

НИ ОДИН ГОЛОС НЕ ПОТЕРЯЛСЯ

Как проголосовали на дому, не было ли нарушений? Таковых, кто подал заранее заявление, чтобы урна приехала, было менее 10% избирателей. Чуть больше 51,4 тысячи бюллетеней было выдано вне помещений для голосования, что вдвое больше по сравнению с выборами в декабре 2011 года. «Это не маленькая цифра. Это говорит об активности избирателей и о том, что избирательными комиссиями была проделана громадная работа, ведь ее членам пришлось основательно вспомнить логистику, чтобы составить маршрут движения и не забыть ни одного избирателя».
И все же не обошлось без недействительных избирательных бюллетеней. Их оказалось 10465. Например, в клеточках для голосования оказалось более одной галочки или все пять были пустыми. Можно это толковать двояко: голосование или протестное, или не очень технически грамотное. Иные избиратели искренне желали отдать голос сразу двум кандидатам, а на поверку оказывалось, портили бюллетень.
Надо отдать должное, ЦИК Чувашии старался на этих выборах работать быстро и открыто, в режиме реального времени размещать всю информацию на официальном сайте. Напоследок журналисты поинтересовались: за так называемую «вредность» молоком брали или шампанским? А. Цветков оценил шутку: «Обошлись чаем и кофе – самыми лучшими друзьями членов избиркомов».

Опубликовано: 6 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.