Близнецы переженились по алфавиту

Пока российские власти бьются над улучшением демографии и укреплением среднестатистической семьи, в селе Чувашские Кищаки Буинского района Татарстана сказку давно уже сделали былью. Восемь лет назад два брата-близнеца «одинаковых с лица» женились на сестрах-близнецах Аленушке и Иринушке. Влюбились с первого взгляда и сыграли свадебку в один день. Такому закрученному чувашскому сюжету голливудские сценаристы, страдающие от творческого бесплодия, могут только позавидовать.
Семейная легенда гласит, что в первый раз братьев Емельяновых «поженили» с девочками Тютиными из соседней Раковки еще в роддоме. Рождение двойни — само по себе явление нечастое, а тут две роженицы оказались в одной палате да на соседних койках. Полушутя-полусерьезно и помолвили младенцев. Как рассказала «СЧ» мама женихов Вера Емельянова, Игорь и Андрей уже тогда показали свой нетерпеливый характер — родились прямо в кабине самосвала, так что в роддом женщина приехала уже с сыновьями на руках.
Не ударили в грязь лицом удальцы и через двадцать лет, когда приехали посмотреть, наконец, на своих невест, о которых мама то и дело «ненароком» напоминала. Ведь после роддома пути семей разошлись: дети ни разу не виделись. Зато матери, случайно встречаясь, первым делом интересовались, как поживают «наши снохи-зятья», прикидывали, какой же хитростью их познакомить. «Когда намекала про девочек Тютиных, сыновья только фыркали: уродины, наверное, какие-нибудь», — вспоминает Вера.
Свела молодых армия. Долг Родине отдавал Игорь, Андрей поступил в казанский университет. А в казарме как? Днем служба, а вечером тоска. Все строчат письма своим девчонкам, а я чем хуже, подумал Игорь. И написал чувашским девушкам: дескать, поскольку вас еще новорожденными нам с братом сосватали, может, хоть одна из вас ответит? Ответили обе. Завязалась переписка. А через полгода Игорь нагрянул домой в отпуск. Сели с братом на трактор и вперед в Раковку — знакомиться. К вечеру парни и девицы уже гадали, кому с кем гулять. Чтобы без обид, решили так: «И» пусть будет с «И» — Игорь и Ирина, «А» с «А» — Андрей и Алена.
Конечно, женихи поначалу путали своих невест: где ж моя милая, где? Рассказывают, однажды приехал к девчатам Андрей. Постучался в окошко: «Выходи, Аленка, покатаемся на мотоцикле». Вышла. Минут пять поболтали, а потом вдруг заявляет: «Эх ты, жених, я же Ирина!» Уехал невнимательный кавалер с полыхающими от стыда ушами. Со временем ребята научились различать «две капли воды»: Иринка шебутная, бойкая, а Аленка чуть что — смущается.
О той диковинной свадьбе местные журналисты еще долго писали, приезжали телевизионщики из Москвы. «А как живут молодые сейчас?» — поинтересовались мы о том, о чем в сказках обычно умалчивается. «Живут не тужат, ссорятся-мирятся, как в любой семье, — говорит Вера Емельянова. — Андрей с Аленой работают в Ульяновске. Игорь с Ириной живут с нами в селе, двух внуков подарили. Нет, не близнецов. Природа, как говорится, на детях отдыхает. Может, внуки подарят по тройне».

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.