Люби свой город

Диалог с природой

Зеленые уголки в городах — парки, скверы, аллеи — напоминают людям о том, что каждый человек — частичка природы. Городские жители нередко устают от многолюдных улиц, оживленных трасс, обилия стекла и бетона. И тогда они приходят под сень деревьев, любуются цветочными полотнами клумб, забыв про все дела. Даже кратковременное общение с природой возвращает силы и душевный покой.
Однако не всегда культура такого общения высока. Нередко человек на природе ведет себя как потребитель. И тогда после его визита остаются килограммы мусора, выжженная трава, поломанные деревья. А ведь можно и заряд бодрости получить, и обойтись без варварства по отношению к природе.
На эту идею и опирается культурно-экологический проект “В соавторстве с природой”. Его разработкой занялась Людмила Комарова, заместитель директора детской художественной школы им. Акцыновых. Проект опирается на традиции народного творчества и ремесел, а также искусство лесной скульптуры — из всего этого и складывается культура живого диалога между природой и человеком. Общение с природой тоже может стать творчеством — плодотворным, душевно обогащающим. Проект предполагает привлечение внимания общественности к проблеме культуры отдыха в Заволжье и других городских зеленых зонах.
Данная разработка получила признание на пятом конкурсе грантов Президента Чувашии для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства и была удостоена премии в размере 100 тыс. рублей. А сейчас ведется работа по воплощению проекта в жизнь. Осенью пройдут различные санитарно-экологические акции и мероприятия по городам и районам республики.

В каждом рисунке солнце

Как только в столице стартовала общегородская акция “Люби свой город”, молодежь поселка Новые Лапсары сразу же подключилась к ней, приняв участие в конкурсе по художественной реставрации торговых рядов мини-рынка перед магазином “Лапсарский”. Конкурс объявила поселковая администрация. “Организовав такое мероприятие, мы привьем гордость за наш поселок и бережное отношение ко всему, что нас окружает”, — отметила Луиза Степанова, начальник Новолапсарского территориального отдела Ленинского района.
Участников конкурса, конечно же, поощрили. А жители поселка до сих пор рады: на мини-рынке стало намного уютнее и веселее. Здесь в торговых рядах пожилые люди продают излишки урожая со своих огородов. “Спасибо огромное, — говорят торговцы. — Так красиво и чисто! Мы никому сорить здесь не разрешаем — как же такую красоту портить. У нас даже покупателей больше стало”. Молодым талантливым участникам конкурса удалось сделать доброе дело для всех жителей поселка.

По данным районных сайтов.

Опубликовано: 2 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Спасибо, конечно. Красивые названия — акции, проекты, пррограммы, но как всегда — непонятно, о чем здесь написано, об чем проекты?
    Журналист пожалел слов для объяснения.Что именно полезного будет в этом проекте для города и простых горожан?
    И каким языком это написано? Что значит: «привлечение внимания общественности к проблеме культуры отдыха в Заволжье и других городских зеленых зонах» — нельзя гулять и купацца там или — наоборот, только там гулять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.