Искренние голоса молодых

_dsc_0175
Вот и доросли: в воскресенье в главных выборах страны впервые будет участвовать молодое поколение демократической России, которое только вступает в жизнь.
В Чувашии – это более 11 тысяч юношей и девушек.
На день голосования им исполнилось 18 лет, и теперь они имеют конституционное право прийти к избирательным урнам и отдать свой голос за одного из кандидатов в Президенты Российской Федерации. Наше гражданское общество, которое само еще в стадии становления, доверяет им будущее великой страны. Каким будет их выбор? Не наделает ли возрастных ошибок «племя младое, незнакомое»? Вопросы не праздные: степень зрелости нового поколения, по сути, носит решающий характер.
Накануне важного события в приемную Президента России в Чебоксарах были приглашены студенты вузов республики, которые впервые примут участие в голосовании. И судя по диалогу, который с молодыми избирателями вели главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров и председатель Центризбиркома республики Александр Цветков, на выборы приходит зрелая сила. Молодой электорат сам готов доказывать важность и необходимость участия в выборах. Один из студентов с табличкой на лацкане «Александр» сказал ровесникам просто: «Не слушайте тех, кто говорит, что ваш голос ничего не решает. За нас никто ничего не решит».
Старшие товарищи, казалось, хотели «нагрузить» ребят наставлениями. Общаясь с молодежью, А. Цветков рассказал о существующей системе избирательных комиссий, организующих выборы, использовании средств видеонаблюдения и комплексов обработки бюллетеней на избирательных участках. «Выборы будут уникальными по чистоте и прозрачности», – заверил он. По уточняющим вопросам стало ясно, что молодые избиратели нынче отнюдь не митрофанушки. Они в курсе событий, интересуются политической жизнью страны и обо всем имеют свое мнение. Кстати, они хорошо осведомлены о возможностях, которые предоставлены для развития их политического потенциала.
Одна из студенток из кооперативного института, например, настойчиво просила записать ее в наблюдатели в день голосования. И ей пообещали предоставить такую возможность. В свою очередь девушки и юноши не скрывали своего боевого настроя. Суть их высказываний: никакой пассивности и раздумий, обязательно прийти на избирательные участки и проголосовать. И проголосовать в числе первых.
Хочется верить, что такая активная гражданская позиция для большинства впервые голосующих – не пустой звук. Традиционно для них ЦИК Чувашии к очередным выборам изготовила сувениры, которые будут вручены на избирательных участках.
В ходе беседы за чашкой чая были затронуты актуальные темы: о работе российской избирательной системы, социально-экономическом и политическом положении Чувашии и России. Представители социально активной молодежи республики задавали вопросы в лоб: как обеспечивается прозрачность процедуры голосования, как не допустить нарушений выборного законодательства? Участники встречи высказались за реальную конкуренцию политических сил в стране, конечно же, за честные выборы, строгое соблюдение законов.
Молодежь интересовали и перспективы развития нашей республики и страны, поэтому, в частности, речь шла и о самых востребованных профессиях на рынке труда, о подготовке инженерно-технических кадров. Студентка из педагогического вуза искренне заметила: «От того, насколько ответственным будет наш выбор, сделанный 4 марта, зависит будущее нашей страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.