И пейзажи, и портреты

В День знаний в культурно-выставочном центре «Радуга» открылись три новых выставки репродукций — «Жемчужины русского пейзажа», «Женский портрет в русской живописи» и «Живопись маньеризма».
…Рядом с могучим «Еловым лесом» Шишкина и неистовым «Кораблекрушением» Айвазовского тихой лирикой звучат картины «Бабушкин сад» Поленова и «Грачи прилетели» Саврасова. Реалистичные работы Боголюбова контрастируют с декоративной нарядностью Сарьяна. Выставка пейзажа показывает развитие этого жанра в различных направлениях и стилях: романтизм, реализм, академизм, импрессионизм, модерн. Мир на полотнах тоже многолик: морская стихия, леса, поля, оживленность многолюдных городов, спокойствие старинной архитектуры.
Портретная экспозиция — свое­образная летопись судьбы женщины в XVIII-XX столетиях. С полотен безупречных мастеров екатерининской эпохи — Боровиковского («Портрет Лопухиной»), Рокотова («Портрет Струйской»), Левицкого («Смолянки») на нас взирают красавицы эпохи Просвещения. Новый романтический идеал свободной в своих душевных проявлениях личности утверждает в живописи Брюллов. Одно из самых ярких произведений выставки — его «Портрет Ю.П. Самойловой». Рядом с холеными аристократками в картинах Серова, Маковского, Бродского величаво выступает «Купчиха» Кустодиева и пленяет «Золотошвейка» Тропинина.
Выставка «Живопись маньеризма» знакомит с течением в европейском искусстве XVI века. Эта утонченная манерная живопись обращала внимание, прежде всего, на форму, а не на содержание. В то же время лучшие мастера маньеризма достигали удивительной глубины в изображении духовной красоты своих героев. На выставке представлены наиболее характерные работы: «Мадонна с длинной шеей» и «Мадонна с розой» Пармиджанино, «Милосердие» дель Сарто, «Встреча Марии и Елизаветы» и «Снятие с креста» Понтормо.
Особого внимания заслуживают произведения одного из самобытнейших художников столетия — Эль Греко. В числе других работ на выставке представлены знаменитые «Благовещение», «Распятие», «Лаокоон».

Анна ПЕТРОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.