Две Светланы

Во дворе жилого дома на скамеечке сидела женщина и плакала. Парень, выглянувший с балкона, продиктовал ей номер сотового телефона близкого человека, которого она не видела целых 27 лет. Судьба иногда может надолго развести людей. Так произошло и с двумя сводными сестрами – обе они Светланы.
История берет свое начало с середины 70-х годов. На свет появилась новая семья. У жены уже была 10-летняя дочь от первого брака. К тому же, супруги взяли на воспитание из Порецкого дома-интерната и названную племянницу мужа, которой было тогда 8 лет. Две Светы сразу же подружились, души друг в друге не чаяли. Выросли, завершили учебу. Старшая поступила в техникум, а та, что помладше, не смогла. Но девушка не отчаялась и решила устроиться на работу. Пошла ученицей на агрегатный завод. И вскоре ей предложили завербоваться на рыбные промыслы в Петропавловск-Камчатский. В 80-м она и уехала в далекий город.
Две сестры постоянно переписывались, заказывали переговоры на телеграфе. Весточки были долгожданны и приятны. Но однажды в назначенное время телефонный разговор не состоялся – одна из сестер не пришла. Промелькнула первая тень обиды.
Шло время. Светы вышли замуж. У чебоксарской появились два мальчика, а у другой – две девочки. Примерно в одно и то же время сестры обзавелись квартирами. Как выяснилось уже потом, сразу же поспешили сообщить новые адреса друг другу. Но письма Светлан затерялись – ни одно, ни другое до адресата не дошло. Так Светы и потерялись. А тут с работой сложности (все-таки непростые 90-е годы на дворе), дети, забот много.
В 2003 году умер отчим (обе Светы называли его отцом), а через полгода и мама. А дочери, что живет на Камчатке и сообщить неизвестно как… Впрочем, однажды судьба все же подкинула сестрам шанс вновь найти друг друга. На 45-летие чебоксарской Светы вдруг пришла музыкальная телеграмма из далекого города. Это было чудо. Все кинулись смотреть обратный адрес, но увы… А другая Света подумала, что родственникам, видимо, некогда ей отвечать.
Опять молчание, опять круговерть. Но мысль о встрече всегда жила в сердце каждой из Светлан. Чебоксарская собралась было писать в передачу “Жди меня”. Но камчатская отыскалась сама. Когда наша горожанка с мужем гостила в Калининграде, на телефон вдруг пришла смс: “Скучаю! Жду! Когда будете в Чебоксарах? Света с Камчатки”. Сердечко екнуло при виде сообщения! А ответить не получается – роуминг выключен… Так и пришлось доехать до дома, чтобы созвониться. Первым делом расспросили детей: те рассказали, что приходила женщина – Света с Камчатки, а сейчас она с мужем в гостинице. Взволнованная старшая сестра мигом помчалась за младшей, забрала к себе. Долгожданные гости прожили неделю. Теперь уже сестры ни за что не потеряются! Сколько современных способов связи: мобильный, “аська”, электронная почта. Но и это еще не все. Осенью чебоксарская Света и ее муж едут в Петропавловск-Камчатский.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.