Новые проекты для столицы

На очередном градостроительном совете было рассмотрено несколько проектов, которые касались важных в градостроительном смысле территорий.
Столичные архитекторы, строители, сотрудники инспектирующих организаций обсудили эскизный проект пристроя к административному зданию МВД по улице Карла Маркса, 45 (заказчик — МВД республики, разработчик — архитектурная фирма “Мой город”). Сейчас в этом месте расположены два строения, выполненные в едином стиле, а между ними — свободное пространство. Эти два здания предлагается объединить многоэтажным пристроем. В результате получится единый архитектурный ансамбль, появятся дополнительные площади, на которых предполагается разместить службы МВД. (К слову, по первоначальному проекту 1982 года здания также предполагалось соединить высоткой, увенчанной башенкой.)
В целом идея архитекторам понравилась. В ходе обсуждения проекта поступили предложения. В частности, градостроители посчитали, что стоит доработать оформление стеклянного фасада. А поскольку здание находится на главной улице города, его можно сделать повыше. А лучше продумать два-три варианта, чтобы выбрать самый интересный. К проекту вернутся еще раз на градостроительном совете.
Необычен эскизный проект торгового комплекса “Диапазон” (архитектор Ирина Семёнова, проектный институт “АККОРтехпроект”). Его предполагается возвести по проспекту Мира, там, где автобусы отправляются в Новочебоксарск. Торговое здание и автостанцию оформят в едином стиле: на платформе, символизирующей поднос, разместятся два здания в 4 и 5 этажей в форме чашки и тарелки. В одном запланированы кафе и офисы, а в другом — автостанция с залом ожидания, кассами и небольшим магазином для пассажиров. Предусмотрены небольшая автозаправка, автостоянка, въезд на подземную станцию техобслуживания.
При рассмотрении проекта специалисты рекомендовали формировать не отдельно взятый уголок, а весь крупный перекрёсток. И тогда еще будет над чем подумать. Например, там сейчас хороший сквер — неплохо бы точно знать, что с ним будет при строительстве. По проекту, здания расположены слишком близко к корпусу агрегатного завода. Поэтому важно проработать, как будет идти на работу и с работы поток людей, как станут курсировать по территории автостанции автобусы — четко определиться с их въездами-выездами и стоянкой. (К тому же, станцию изначально вообще планировалось перенести.)
Ещё один проект, представленный на рассмотрение градостроительного совета, — магазин “Цветы”, который предлагается разместить между домами 27 и 29 по улице Энтузиастов. Этот проект рекомендовано доработать.

Анна ПЕТРОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.