Солдаты порядка

Их никто и никогда не видел с зонтиком. В дождливую погоду по уставу им положена только плащ-накидка. Люди всегда должны видеть их в хорошей форме – имеется в виду и дух, и физподготовка, ну и, конечно, внешний вид.
Командир отделения полка патрульно-постовой службы милиции прапорщик Леонтьев один из опытнейших постовых. Свою работу знает досконально, ответственно относится к каждому дежурству. Заступая в наряд, внимательно изучает обстановку на участке, все необходимые ориентировки. “Скромный,  добрый, надежный”, — говорят про Михаила сослуживцы.
И вспоминают один случай из его жизни десятилетней давности. В августе 98-го у патрульного был выходной. Он собирался навестить своего товарища. Однако когда на его глазах двое парней совершали кражу из машины, он, не раздумывая, пошел на задержание. Преступники оказались вооружены. Один из них ударил Михаила ножом в шею. И все-таки милиционер задержал их обоих. За отвагу и самоотверженность Михаила Георгиевича наградили Орденом Мужества.
Сам прапорщик Леонтьев считает, что в борьбе с уличной преступностью именно патрульно-постовая служба милиции находится на переднем крае. Подтверждением этому случай, рассказанный напарником Михаила милиционером-кинологом Николаем Васильевым. «На прошлой неделе ночью мы обходили участок в районе магазина «Ровесник» и заметили, что из киоска “Куры-гриль” выносят оборудование. Это нам показалось подозрительным, и мы подошли поближе. Через двадцать минут грабители были задержаны. А продавщица в благодарность готова была отдать нам всех куриц». Но Николай Семенович еще вначале своей службы четко усвоил, что от такой признательности надо отказываться. “Для меня самая  важная благодарность — слово “спасибо”.
А недавно патрульные  помогли  одной чебоксарке, которая вернулась из Москвы с покупками. Храбрая  дамочка с огромным баулом, прогуливавшаяся в два часа ночи от автовокзала до улицы Чапаева, привлекла внимание охотников легкой наживы. Грабители лишили женщину  и сумки, и душевного равновесия. Добежав до дома, она сразу же набрала 02. Первыми на помощь пришли сотрудники ППСМ: уже через два часа милиционеры задержали грабителей.
Как-то раз к патрульным обратился мальчик-сирота, приехавший в Чебоксары из Марпосада. Подросток торопился  к родственникам в деревню, но, присев в парке на скамейку, вдруг уснул. А открыв глаза, понял, что из кармана брюк исчез кошелек с деньгами. За помощью он обратился на пост милиции. Раз человек в беде, надо помочь. Вора, к сожалению, найти не удалось. Зато постовые попросили водителя автобуса довезти ребенка бесплатно. Люди у нас добрые: мальчик встретился с родными в тот же день.
Благодаря добросовестной работе сотрудников патрульно-постовой службы большая часть  преступлений раскрывается по “горячим следам”.

Яна ДАНИЛОВА.

Опубликовано: 2 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.