Звонок позвал за парты

Главный день сентября встретил школьников проливным дождем и порывистым ветром. Но вопреки непраздничной погоде, город “расцвел” нарядными белыми бантами и огромными букетами. Стартовал новый учебный год.
Традиционная торжественная линейка, посвященная 1 сентября, состоялась и в школе № 62. В зале не смолкали оживленные голоса – здесь собрались школьники и их родители, еще более взволнованные, чем сами виновники торжества. 120 первоклассников заняли свое почетное место в центре, выстроившись под табличками с указанием своих классов. Кстати, это не традиционные первый “а”, первый “б” и так далее: буквы классам присваивали по фамилии учителей, так что есть и первый “в”, и первый “и”, и первый “с”. Вчерашние дошколята немного растеряны и волнуются. Но когда директор спрашивает их, готовы ли они учиться на пятерки и четверки, ребятишки громко кричат: “Да!”. Такой энтузиазм не только похвален, но и на карманные расходы заработать поможет: в конце каждого семестра отличникам учебы здесь выплачивают стипендию.
Кроме директоров и учителей, чебоксарских школьников во всех учебных заведениях поздравляли представители органов местного самоуправления и гости. Учащимся 62-й школы напутственное слово сказала начальник городского управления культуры Алла Салаева. Не остались в стороне от праздника знаний и сотрудники ГИБДД: они раздавали младшеклассникам памятки о поведении на дорогах.
Провожать своих чад в школу приходили целыми семьями: папы и мамы, бабушки и дедушки. Даже младшие братья и сестры. Вот четырехлетняя девчушка на руках у мамы размазывает по лицу слезы – жалко, наверное, что еще долго до собственного первого Дня знаний. Вместе с родителями были здесь и совсем крохи, которые еще только ходить учатся.
И вот, наконец, первоклассница Катя и одиннадцатиклассник Владимир дали первый звонок – такой же, какой прозвенел во всех школах города. Он позвал за парты и первоклассников (4357 ребят впервые переступили школьный порог), и без пяти минут выпускников (их в столице 4169). Всего в Чебоксарах в нынешнем учебном году более 40 тысяч учащихся.
Образовательные учреждения к 1 сентября подготовились основательно. Например, школа № 55 предоставит юным математикам, физикам и биологам новые кабинеты, оборудованные в рамках национального проекта “Образование”. Школы не только знания давать готовы, но и о физической подготовке своих воспитанников заботиться, а потому появляются при них современные стадионы и даже бассейны.
Не забыли в городе и о ребятах из малообеспеченных семей. В Ленинском районе органы ТОС перед началом учебного года объявили акцию “Подарок школьнику” и собрали с помощью горожан канцелярские товары и все, что может пригодиться детям в учебе. В Московском районе стартовала ежегодная благотворительная акция “Соберем ребенка в школу”, которая будет продолжаться весь сентябрь.
Начало учебы торжественно встретили не только в школах, но и в техникумах, колледжах, вузах. Например, запоминающимся праздником стало 1 сентября для студентов сельхозакадемии – его отметили в Чувашском драматическом театре им. К. Иванова. А студентов филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары приехал поздравить Президент Чувашской Республики Николай Федоров. Недавно учебное заведение справило новоселье. “Постоянно учитесь, набирайте жизненный и профессиональный опыт, не чурайтесь никакой работы. Это сделает вас конкурентоспособными и интересными”, – напутствовал глава республики молодежь. Он сообщил о ряде новых крупных перспективных проектов, которые сделают республику красивее и привлекательнее. Побывал глава республики и в Чебоксарском электромеханическом колледже, побеседовал с учащимися и педагогами, поздравил их с Днем знаний, отметив: “Вы очень нужны Чувашии и России”.

Елена СЕРКОВА.

Опубликовано: 2 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.