Леонид Лебедев: Мы научились работать системно

Политический сезон в стране в самом разгаре. Только что прошли парламентские выборы, совсем немного осталось до выборов нового Президента России. Подводят некоторые итоги своей работы за 2007 год и в Совете Федерации. Наш корреспондент встретился и побеседовал с заместителем председателя Комитета сената по экономической политике, предпринимательству и собственности Л. Лебедевым.
— Леонид Леонидович, прошедший год подвел определенную черту под всем, что было сделано в России за 8 лет президентства Владимира Путина. Наверное, это не могло не отразиться и на деятельности Совета Федерации?
— В 2007 году, считаю, основной акцент нами, законодателями, был сделан на дальнейшем укреплении законодательной базы приоритетных направлений внутренней и внешней политики. В этом плане обеим палатам парламента стало намного легче, так как в обществе завершился процесс осознания наших национальных интересов, сформулированы конкретные задачи, стоящие сегодня перед страной.
В частности, в истекшем году одной из главных тем в законотворческом процессе стала социальная политика. Что особенно отрадно, подход к социальной политике стал более системным. Это очень положительный момент. Так, например, мы приступили к рассмотрению Доктрины социальной политики в России и обсудили вопросы ее непосредственного воплощения в жизнь. То есть речь идет уже не об отдельных социальных темах, а о социальной политике государства в целом. При этом мы постоянно взаимодействовали с представителями исполнительной власти, чтобы в процессе дискуссий принять выверенное решение, одобрить именно такой закон, который бы ясно и понятно регулировал ту или иную сферу деятельности.
Количественные показатели нашей работы выглядят следующим образом. В целом за 2007 год Советом Федерации было рассмотрено 6 федеральных конституционных законов и 340 федеральных законов. Из них одобрено 336 законов. Совет Федерации в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу внес 10 законопроектов, а совместно с другими субъектами этого права — еще 94 документа. Конечно, 10 законопроектов, инициированных за год Советом Федерации, — это немного. И я абсолютно согласен с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который считает, что необходимо вносить значительно больше законопроектов от имени палаты. Уверен, что этот недостаток мы исправим.
— А как поработал конкретно ваш комитет?
— Для Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности год прошел весьма плодотворно. Комитет рассмотрел и принял решение по 12 федеральным законам. Особое внимание обращаю на те, что касались наиболее ощутимых сфер для граждан нашей страны: «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
Исходя из профиля нашего комитета, следует особо подчеркнуть, что нам удалось, так сказать, «довести до ума» и принять в Совете Федерации несколько важнейших с точки зрения развития предпринимательства в России документов. По поручению Президента страны разработан федеральный закон о свободных портовых зонах с льготным режимом налогообложения. Целью создания портовых особых экономических зон является стимулирование развития портового хозяйства и развитие портовых услуг, которые могли бы быть конкурентоспособными по отношению к зарубежным аналогам. Это очень важный закон для развития нашей экономики. Не зря Владимир Путин уделил этой теме особое внимание. Это ненормально, когда львиная доля наших же грузов переваливается в портах стран-соседей, ежегодно лишая Россию огромных средств. 80% наших судов разгружается и загружается в Норвегии, странах Прибалтики, Финляндии, Украины, Кореи! Вдумайтесь в эту цифру: четыре судна из каждых пяти. Это огромные цифры и огромные деньги. Например, грузооборот норвежского порта Киркенес за последние годы вырос в 19 раз. За счет России. Я рад, что, несмотря на бурное обсуждение в Совете Федерации, этот закон все же был принят. Надеюсь, что это скажется на экономике российских портов.
Удовлетворен, что мы приняли положительное решение по Федеральному закону «О саморегулируемых организациях». Несмотря на то что в названии документа нет привязки к экономике, закон очень востребован экономической сферой страны. В документе впервые сформулированы основы создания в России системы саморегулируемых организаций, по-строенной не на конфликте, а на балансе интересов предпринимателей и государства. Проще говоря, этот закон должен дебюрократизировать экономику, снять административные барьеры, но при этом полностью учесть интересы государства и общества. Более того, закон позволит существенно уменьшить уровень коррупции в государственных органах, что облегчит дальнейшее развитие предпринимательства.
От нашего комитета исходила инициатива по разработке Федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Закона РФ «О недрах». Я рад, что коллеги одобрили этот закон, который позволит компаниям топливно-энергетического комплекса эффективнее работать в климатически сложных районах, будет стимулировать предприятия активнее проводить геологоразведочные работы в Заполярье, на арктическом шельфе.
Наконец-то доработали комплект документов по так называемой «дачной» амнистии. Приняты законы, регулирующие порядок приобретения прав владения землей, а это как раз то, что касается всех. Последний из них направлен на дальнейшее совершенствование федерального законодательства в части упрощения порядка государственной регистрации прав на земельные участки не только для граждан, которым были предоставлены такие земельные участки, но и для наследников этих граждан.
— Расскажите о международной проблематике, которая занимает одно из центральных мест в работе Совета Федерации.
— Обсуждались и принимались решения по важнейшим аспектам международного взаимодействия. Единодушно мы поддержали инициативу Президента страны о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По этой животрепещущей теме было немало сказано, однако подобного единства мнений со стороны различных политических сил не было давно.
К счастью, военная проблематика не занимала основного места в международной активности Совета Федерации, рассматриваемые вопросы и рабочие визиты в основном имели своей целью укрепление взаимовыгодного сотрудничества, а также активизацию экономического взаимодействия.
В ноябре этого года по приглашению министра иностранных дел Намибии г-на Хаусику я посетил эту страну с рабочим визитом, принял участие в Международной конференции Региональной Инициативы Развития (Walvis Bay Spatial Development Initiative), где встретился с президентами Намибии и ЮАР г-ном Похамбой и г-ном Мбеки. Африка очень богата, и взаимовыгодное сотрудничество в этом регионе может принести огромные выгоды для всех участников. Я очень надеюсь, что российский бизнес не упустит этих уникальных возможностей. У России в Южной Африке и, в частности, в Намибии долгосрочные интересы. Мы можем предоставить свой опыт и современные технологии во многих сферах. Визиты Владимира Путина в ЮАР и председателя правительства РФ в Намибию подчеркнули заинтересованность нашей страны в тесном экономическом сотрудничестве. Сегодня в Намибии уже работает российская компания, проводящая геологоразведочные работы на шельфе этой страны, и я очень надеюсь, что российское присутствие в регионе будет только возрастать. Тем более что власти этой традиционно дружественной нам страны создают все условия для прихода туда российского бизнеса. Я был удовлетворен итогами визита и очень рассчитываю на то, что небольшой объем товарооборота между Россией и Намибией серьезно увеличится в самое ближайшее время.
— Можно ли утверждать, что все сложилось как нельзя лучше?
— Работали много и плодотворно, но удовлетворения тем не менее нет. Еще очень много острых социальных проблем стоит перед обществом. Медленно снижается количество малоимущих людей. Чрезмерная социальная поляризация, размеры которой не удалось снизить, по-прежнему негативно влияет на ситуацию в российском обществе. Демографическая проблема хотя и, к счастью, утратила былую остроту, но все еще стоит на повестке дня. Найти пути решения и этих важнейших задач — дело сложное, но оно вполне нам по силам.
Что касается моей деятельности как председателя попечительского совета Фонда «Чувашия», то, как сказал Президент Чувашской Республики Николай Федоров в своем выступлении о Годе добрых дел, «поддержка юных талантов и социальных инициатив — это инвестиции в будущее Чувашии». Изначально такая работа — приоритет деятельности Фонда «Чувашия». Поэтому, прежде всего в 2008г., фонд продолжит реализацию своих традиционных проектов, направленных на содействие одаренной молодежи. Это учреждение именных стипендий Фонда «Чувашия», «Воскресная школа: школа духовности и нравственности» — программа, которая реализуется с самого начала деятельности и направлена на поддержку воскресных школ. Фонд в прошлом году совместно с Чебоксарско-Чувашской епархией выступил зачинателем строительства в Чебоксарах храма-часовни во имя Святителя Николая, и наше обращение поддержали десятки предприятий и организаций, жители республики.
В 2008 году фонд начнет реализацию социально значимого проекта «Мы — здоровая страна!», который является победителем грантового конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». Цель проекта — популяризация и повышение престижа быть здоровым среди подростков и молодежи через внедрение нетрадиционных подходов в пропаганде здорового образа жизни. И одним из важных направлений проекта является развитие в республике и поддержка молодежного волонтерского движения за здоровый образ жизни.

Кстати:

Как известно, член Совета Федерации Леонид Лебедев известен еще и тем, что является одним из основателей Группы СИНТЕЗ — российской многопрофильной финансово-промышленной компании, ряд предприятий которой работает и в Чувашской Республике, принимает активное участие в благотворительной деятельности.
В конце прошлого года Группа СИНТЕЗ отметила свое 20-летие. С этим событием компанию поздравили председатель правительства РФ В. Зубков, Президент Чувашской Республики Н.Федоров, губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко, губернатор Мурманской области Ю. Евдокимов, другие официальные лица. В. Зубков, в частности, отметил, что компания «сыграла заметную роль в становлении и развитии кооперативного движения нашей страны».

Ф. МИХАЙЛОВ.

Опубликовано: 31 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.