Важней всего – погода в поле

Погода нынче, похоже, решила испытать сельчан и на исходе жатвы, которая вновь споткнулась о затяжное ненастье.
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства на 29 августа, зерновые и зернобобовые культуры в республике были убраны почти на 78% площадей. Но в минувшие выходные дни мало где удавалось вывести комбайны в поле.
На юге республики и в Вурнарском районе неубранных хлебов заметно меньше, чем в целом по Чувашии. В Батыревском районе, к примеру, таковых 15%, в половине хозяйств жатву завершили. По словам зам. главы М. Калмыкова, руководителям отстающих сельхозпредприятий дано указание держать комбайны по возможности на кромках полей, чтобы без промедления использовать каждую погожую минуту. Из-за повышенной влажности да и уже прошедших сроков созревания немало хлебов полегло, поэтому легче убирать их раздельно, то есть предварительно скашивая в валки.
А вот начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза А. Самаркин другого мнения. При раздельной уборке повышается риск ее затягивания, ведь валки надо еще обмолотить, на что потребуется дополнительное время. Значит, выгоднее применять прямое комбайнирование.
Застопорилась работа и на картофельных полях. Клубни убраны пока лишь на 579 гектарах – это около 5% площадей. Но, как утверждает М. Калмыков, с уборкой картошки в ненастье проблем все же поменьше, чем с зерновыми. Почва промокла пока неглубоко, и клубни выходят на поверхность почти сухими. Правда, из-за фитофторы немало гнилых, поэтому перед закладкой в хранилища рекомендуется их перебрать.
Впрочем, одинаковых для каждого района и хозяйства рекомендаций способов уборки урожая в осложнившейся обстановке, видимо, нет и быть не может. Президент республики Н. Федоров во время своей недавней поездки в Вурнарский район поставил задачу завершить жатву не позднее 5 сентября. Из-за непогоды, не исключено, произойдет задержка. Но дело чести сельчан – свести ее до минимума. Грех не воспользоваться полностью нынешним богатым урожаем. По последним данным Минсельхоза, валовой намолот составляет 450 тыс. тонн. Тогда как за весь прошлогодний уборочный сезон было собрано 370 тыс. тонн зерна.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.