Чебоксары приносят удачу

_dsc_7243Рабочий визит главы Минспорттуризма России В. Мутко в Чувашию состоялся в рамках заседания президиума Госсовета РФ под руководством Президента страны Дмитрия Медведева.
Приземлившись около полудня в аэропорту Чебоксар, Виталий Мутко сразу же отправился оценивать масштаб проходящей реконструкции социально значимых объектов Новочебоксарска – Ледового дворца «Сокол» и легкоатлетического манежа СДЮСШОР № 3. Тем более что сюда вкладываются немалые федеральные деньги.
На старенькой «коробке» «Сокола» на данный момент успели обновить крышу, поставить новые игровые борта, поменять ржавые внутренности создающей холод начинки, установить одну из двух планируемых холодильных установок. Теперь, по словам директора местной спортшколы О. Салтыкова, до конца года предстоит доделать начатое, утеплить зрительный зал, подогнать под современный вид фасад, разбить просторную автостоянку. И установить котельную, назначенную обслуживать как Ледовый дворец, так и громаду расположенной поблизости СДЮСШОР­3.
Узнав от тренировавшейся на льду малышни, что хоккейная форма ей куплена исключительно родителями, высокий гость признал, что это, конечно, ненормально. «Отныне мы начинаем соответствующим образом субсидировать специализированные спортшколы», – заметил федеральный министр. И то, что данный процесс, в общем­то, пошел, чуть позже корреспонденту «СЧ» засвидетельствовал директор Центра подготовки сборных Чувашии С. Шелтуков. «За счет федералов уже сэкономлено 1,5 млн. руб. на оплате проезда и проживания спортсменов во время учебно­тренировочных сборов», – сообщил он.
В соседнем спорткомплексе Виталий Мутко полюбовался из окошка на работу кранов, перестилавших перекрытия (поскольку ближе подойти было опасно). Потом окинул взором всю пространственную перспективу и посоветовал главе администрации Новочебоксарска А. Сироткину: «Трибуны городского стадиона – настоящая древность. Поменяли бы вы их под современный дизайн да под конкретные нужды жителей».
Затем, давая интервью СМИ, Виталий Леонтьевич сказал: мол, по итогам минувшего года практически везде спортивная Чувашия среди первых, зато по части финансирования расходов в нашей сфере на душу населения – пока что только 30­я. Между тем за идеал здесь можно взять Краснодарский край. Вот где чуть ли не в каждой станице действуют и бассейн, и крытый каток, и спортивная школа поблизости.
Эту тему эффективного вложения денежных средств, направляемых на нужды здорового образа жизни наших людей, Виталий Леонтьевич продолжил на состоявшемся в Чебоксарах (в ДК им. Я. Ухсая) расширенном заседании коллегии республиканского Минспорта. «Мы в 2009 году приняли соответствующую очень амбициозную программу и не будем удовлетворены работой, пока люди не почувствуют это на уровне повседневной жизни», – заявил федеральный министр. Физкультура и спорт, по его словам, собственно, уже стали могучей отраслью.
Кстати, рассказывая о возможностях реконструируемого Новочебоксарского легкоатлетического манежа, наши специалисты признались Виталию Мутко, что хотели бы организовать под его обновленной крышей зимний чемпионат России.
– Опять в Чувашии? Нынешним летом и так в Чебоксарах пройдет крупный отборочный чемпионат страны к Лондонской Олимпиаде. Неужели других городов нет? – начал было повышать голос Виталий Леонтьевич, но буквально через секунду смягчился и поведал: – Впрочем, президент национальной федерации легкой атлетики В. Балахничев сам сказал на днях: «Не хотим перед ответственными соревнованиями менять фартовые Чебоксары на какой­либо иной город».

Опубликовано: 29 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.