Первые миллионы – врачам

_d0ba-d0bed0bbd0b5d0bdd0bed0b2d0bed0b9Сертификаты, дающие право на миллион рублей, вручены участникам программы «Земский доктор». Первыми ласточками оказались выпускницы медицинского факультета ЧГУ – жительницы села Шыгырданы. Молодые специалисты вернулись после учебы в родной Батыревский район.
Все три «миллионерши», несмотря на молодость, уже замужем, воспитывают дочерей. Чулпан Багманова пока в декретном отпуске, поэтому ее договор с Батыревской ЦРБ будет продлен на время отпуска по уходу за ребенком. Правда, она и не спешит поскорее отработать пятилетний срок, предусмотренный законом, ее муж тоже сельский врач, и они собираются прожить здесь всю жизнь.
Гульнара Ишмуратова с прошлого года работает врачом общей практики, супруг учится на ветеринара, поэтому жизнь без села не представляют. Не собирается переезжать в город и Фирия Хафизова – акушер­гинеколог. Фирия первичную специализацию проходила в Президентском перинатальном центре и вполне могла бы перебраться на постоянное место жительства в Чебоксары. Вручая ей сертификат, министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова вспомнила способного молодого доктора и призналась, что сама, будучи главным врачом центра, уговаривала девушку остаться в столице. Но та и слышать не хотела об этом: она сделала осознанный выбор в пользу села, когда еще не было программы «Земский доктор». И очень рада, что получит миллион, потому что у ее семьи появилась возможность построить свой собственный дом.
В республике уже написано 102 заявления на участие в программе, а выделено федеральным центром на эти цели всего 85 миллионов рублей. Но деньги, как заявлено правительством РФ, в бюджете страны зарезервированы, поэтому, скорее всего, транши будут увеличены.

Опубликовано: 29 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.