Феномен с характером тенденции

Предварительные итоги 2007 года свидетельствуют о том, что темпы роста экономики в нашей республике вновь значительно превысили среднероссийский уровень. В частности, индекс промышленного производства за январь-ноябрь в Чувашии достиг 111%, когда по РФ он составил 106,3%. И многие экономисты сейчас ломают голову над этим чувашским феноменом. А между тем ларчик открывается просто. И прорыв начался не вчера или позавчера, а достаточно давно, когда республика взялась за переход на новые пути развития.
На эту тенденцию обратил внимание и Президент России В. Путин, который еще в ходе своего предыдущего визита в нашу республику в 2004 году заметил:

«Самое важное, самое показательное то, что в Чувашии в отличие от многих регионов России нет ни нефти, ни газа, ни металлов. Тем не менее развитие позитивное. Я сказал бы, даже выше, чем в среднем по стране. За счет правильной организации работы и интеллектуальной составляющей. Думаю, что это в значительной степени благодаря тому, как организована работа. Это хороший пример для подражания».

Тогда же Владимир Владимирович отметил и другую составляющую этого процесса. Рост материального благополучия возможен, прежде всего, там, где в обществе царят согласие, стремление к сотрудничеству и взаимопонимание. Выступая на заседании «круглого стола» в Чебоксарах, Президент страны сделал весьма примечательное заявление:

«Мне думается, что по очень правильному пути пошли в Чувашии, создавая Министерство культуры и по делам национальностей. Хочу обратить внимание всех собравшихся на то, что здесь вопрос национальностей деполитизируется. Там, где могли бы произрастать какие-то конфликты, наоборот, вся энергия, весь наш потенциал направляется на то, чтобы поддержать друг друга… Очень надеюсь, что пример Чувашии самым благотворным образом будет отражаться на состоянии всего российского общества, потому что межконфессиональное, межэтническое и межнациональное взаимодействие является одной из основополагающих составляющих не только нормального взаимодействия всех граждан России между собой, но и одной из важнейших составляющих развития нашего государства, стабильности в обществе и стране».

И еще об одном факторе ускоренного продвижения республики следует упомянуть. У руководства Чувашии сложились на редкость плодотворные отношения с федеральным центром. Можно их даже назвать улицей с двухсторонним движением. Практически все проблемы, которые Президент Федоров и члены его команды поднимают в московских кабинетах, находят соответствующий отклик. Не секрет, что в некоторых регионах даже с ревностью воспринимают то обстоятельство, что Чувашии на осуществление федеральных программ выделяются средства, в значительной степени превышающие обычные стандарты. Но и здесь нет никакого подвоха. Просто республика стремится использовать эти финансы с максимальным эффектом. А попытки запустить руку в государственный карман пресекаются, как говорится, невзирая на чины и прежние заслуги. И не случайно В. Путин назвал нашу республику образцом для подражания:

«Здесь, в Чувашии, есть что показать, а нам, мне, моим коллегам есть что посмотреть… Когда Президент Чувашии предложил принять участие в сегодняшнем «круглом столе», то я сразу же согласился. …Чувашия являет собой очень хороший пример, поскольку здесь не только чисто формально, но и юридически созданы хорошие основы для взаимодействия между людьми разных национальностей. Работают, функционируют различные объединения, которые поддерживаются Президентом республики. Здесь реально функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации».

Наступивший 2008 год обещает быть непростым. Но, думается, никто не удивится, что и по его итогам Чувашия окажется на первых ролях. Уж такая сложилась тенденция.

Опубликовано: 12 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.