Великий пост

_d0bfd0bed181d182-0В этом году важнейший и самый древний из многодневных постов начался 27 февраля. Великий пост напоминает нам о сорокадневном посте Христа в пустыне, и должен сопровождаться молитвами и покаянием. Также считается, что во время поста нужно причаститься и исповедоваться хотя бы один раз.
Есть несколько причин, из-за которых соблюдать Великий пост следует даже людям «прохладно» относящимся к вере. Пост – это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время Великого поста весь организм должен очиститься и «омолодиться». Именно это, «неглавное» предназначение поста, обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества «пищевых» химикатов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает.
Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). С точки зрения диетологии, пост – это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь «скоромных» (от старорусского «скором» – жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием «пищевых» добавок, а по-просту – химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья все еще недооценивается официальной медициной (диетологией).
Впрочем, немногие люди могут соблюдать Великий пост, так, как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста – «привелегия» монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Поэтому Великий пост – это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Обратите внимание и на то, что если вы решили поститься впервые, входить в пост нужно постепенно, без фанатизма. Если отказаться от всех привычных продуктов в первый же день, это может принести вред здоровью. Также диетологи советуют заменить белок животного происхождения растительным. Богаты белком такие продукты, как фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. От строгого поста освобождаются: пожилые люди, больные, дети, беременные женщины.
Итак, по самым строгим правилам, во время Великого поста нельзя употреблять:

  • все продукты, в составе которых есть мясо и мясные продукты;
  • продукты, содержащие молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко;
  • все продукты, содержащие яйца;
  • рыбу (за исключением некоторых дней);
  • растительное масло (за исключением некоторых дней);
  • алкоголь (за исключением вина в некоторые дни).

Но даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения: растительное масло и виноградное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых. Также можно готовить рыбные блюда в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками. Обратите внимание, что в Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Продукты, которые можно употреблять во время поста:

  • домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья;
  • замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухо-фрукты;
  • зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда;
  • постные продукты: соевый майонез, соевый йогурт, соевое молоко, соевые творог и сыр, а также постные специальные сладости;
  • крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

В то же время раньше считалось большим грехом употреблять в пищу во время Великого поста продукты из белой муки. Возможно, есть смысл заменить ее цельнозерновой, ведь она гораздо полезнее.
Завершается Великий пост 14 апреля, а 15-го апреля 2012 года все православные христиане празднуют Великий Праздник Святой Пасхи – Светлого Христова Воскресения.

globalist.org.ua

Опубликовано: 28 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.