Судебная хроника

Пасынок за отчима отвечает

И в рамках аграрного нацпроекта происходят семейные драмы. Пасынок не сумел отказать отчиму, когда тот попросил оформить кредит. Речь шла о сумме в 300 тысяч рублей сроком на пять лет. Названый папаша клятвенно заверял, что всей семьей будут заниматься сельским хозяйством, жить-поживать да добра наживать. Но, получив деньги от молодого человека, внезапно исчез.
А на парня завели уголовное дело, прокуратура в интересах Министерства сельского хозяйства Чувашии предъявила иск о взыскании суммы ущерба, по кредиту теперь расплачиваются поручители. Мировой судья судебного участка №1 Шумерлинского района счел, что государству был нанесен ущерб путем обмана. Но, учитывая положительные характеристики молодого заемщика и признание им своей вины, назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Даже «Автоваз» не объедет вас

Республиканская Лига защиты потребителей обратилась в интересах своего клиента с иском к автомобильному гиганту «АвтоВАЗ».
Автолюбителю действительно очень не повезло. Два года назад он приобрел новенький ВАЗ-21101 и за это время 4 раза ремонтировал двигатель. И сейчас машина на приколе, поскольку мотор категорически отказывается бесперебойно работать. Конечно, ответчику была направлена телеграмма с требованием возврата стоимости автомашины или ее замены на аналогичную модель этого семейства. Но тольяттинские автомобилестроители не сочли нужным выполнить законные требования.
Зато Вурнарский районный суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований: обязал ОАО «АвтоВАЗ» вернуть покупателю стоимость автомобиля ВАЗ-21101 в размере 246500 рублей, а также взыскал с него в пользу автолюбителя неустойку в размере 12325 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 15000 рублей. Да еще в местный бюджет – штраф в сумме 68456 рублей 25 коп. за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя. Не в обиде осталась и Лига защиты потребителей, которой за труды автозаводу присудили выплатить 68456 рублей 25 коп.
Правда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии, изучив материалы дела и доводы кассационных жалоб, уменьшила размер неустойки до 2000 рублей, а также размер компенсации морального вреда до 1500 рублей. Соответственно снизила и размер штрафа в пользу местного бюджета и ЧРОО «Лига защиты потребителей» до 62500 рублей.
А в остальной части решение районного суда оставлено без изменений.

С протоколом случился прокол

Вряд ли можно упрекать в излишней придирчивости сотрудников милиции, остановивших на автодороге Цивильск — Ульяновск ВАЗ-21103. Мало того, что его хозяин был выпивши, так его ранее лишили водительских прав. Так что оснований для составления протокола было с излишком. Но тут в события вмешалась супруга автовладельца.
Она подошла к служебной автомашине ОГИБДД, через открытое окно схватила казенную бумагу и порвала ее на части. А еще попинала инспектора ногой.
Излишне темпераментной мадам Комсомольский райсуд назначил наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей. Приговор обжалован.

Вместо банка – в навозе банка

Совсем неглуп был сказочный петух, искавший в навозной куче золотые зерна. Просто места надо знать, где нужно этим заниматься. Очень перспективно выглядит, например, Красноармейский район.
Местная жительница пришла к своей пожилой соседке, чтобы помочь навести порядок в хлеву. Убирая навоз, она наткнулась на какой-то твердый предмет. При ближайшем рассмотрении находка оказалась стеклянной банкой с пластмассовой крышкой. А в ней лежали купюры достоинством 1000 рублей и 5000 рублей. Гостья вытащила столько денег, сколько поместилось в руке, а банку положила на место. После завершения работы они с хозяйкой выпили и закусили чем бог послал, да и попрощались, как лучшие подруги.
А уже на следующий день пенсионерка услышала от соседей, что у ее вчерашней помощницы завелись большие деньги, дама ударилась в загул. Тут бабушка и заподозрила неладное. Заглянула в свою банку, которой доверяла больше банка, а там не хватает 30 тысяч рублей. Пришлось звать милицию. К моменту визита стражей порядка похитительница, к счастью, успела промотать не все деньги.
Красноармейский райсуд приговорил воровку к двум годам лишения свободы условно. В счет возмещения причиненного ущерба с нее будет взыскано 8280 рублей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.