Широкая Масленица – Сырная неделя!

_d0b1d0b0d0b1d0b0На улице светит солнце, льется музыка и пекутся блины – пришла Масленица. Праздник, который любят и взрослые и дети. На масленичной неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается, потому и пекут блины масляные – жирные.
Блины – одно из самых древнейших изделий, появившихся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин», искаженное «млин», происходит от глагола молоть, означает изделие из намеленного, т.е. мучное. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, рыхлые, ноздреватые, пышные, и при этом как бы полупрозрачные – кружевные. Такие блины, как губка впитывают в себя масло, и от этого становятся нежными, лоснящимися и еще более мягкими.
Блины различают и называют по тому виду муки или смолотой крупы, из которой они пекутся: ржаные, овсяные, гречневые, пшенные, манные. Блины также отличаются технологией, например, заварные блины. Блины с припеком – это вообще уникальный способ. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, жареные грибы. Припек делают так. Насыпают на сковороду небольшое количество начинки и заливают ее небольшим количеством теста. Можно иначе – на почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают, к примеру тонким слоем творога, _d0b1d0bbd0b8d0bdсмешанным с яйцами, сверху сбрызгивают маслом и блин переворачивают, прижимают к раскаленной сковороде. Это называется «прижарить в пылу».
Одной из разновидностей блинов следует считать блинчатые пироги. Для них блины выпекаются заранее, затем прослаиваются начинками, рыбными или мясными, складываются в большую стопку. Чаще всего тут же бока пирогов замазываются взбитыми со сметаной яйцами и запекается блинный пирог в духовке. В современном исполнении блины смазываются, к примеру, сметанным кремом, на него укладывается начинка. Такие пироги подаются без дополнительного запекания, им дают лишь время пропитаться. Нарезаются блинные пироги как торты, кстати, некоторые из них могут иметь название не пирога, а торта, в зависимости от начинки и дальнейшей обработки.
С блинами готовятся запеканки. В блины кладется начинка, скатываются блины рулоном и укладываются в противень. Далее на выбор и в зависимости от начинки, блины заливаются смесью из яиц, сливок или сметаны и запекаются. Блинные запеканки с несладкой начинкой могут посыпаться дополнительно сыром.
Блины подаются также в качестве десерта с различными начинками: фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными, ореховыми и т.д.
Важно отметить еще вот что. Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, а блинчики пекутся совсем тонкие и замешиваются на пресном тесте.

Kulina.ru

Опубликовано: 21 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.