Кому воспитывать таланты

На расширенное заседание пресс-­клуба кроме журналистов Чувашии были приглашены спортсмены, медики, библиотекари, ученые. А так как заседание проходило сразу после выхода статьи В. Путина, то разговор невольно свелся к обсуждению основных болевых проблем, обозначенных премьер-­министром.
Если с модернизацией здравоохранения, оказанием медицинской помощи, обучением медсестер и повышением квалификации врачей в республике ситуация относительно благополучная, как и в библиотечной сфере – все до единой библиотеки у нас модельные, то в других отраслях далеко не все так радужно.
Рождаемость в республике у нас выше, чем в среднем по России, однако уже сейчас ясно, ее рост замедлился. Еще немного, и Чувашия окажется в демографической яме, общей для всей страны. Потому что пришло время становиться родителями молодым людям, появившимся на свет в лихие 90­е, а их просто физически мало. Рецептов, как повысить рождаемость, хватает, но вряд ли их можно воплотить в жизнь без помощи федерального центра: все они упираются в деньги. Хотя, надо признать, у нас в республике для семей, в том числе и многодетных, делается немало.
Лучший воспитатель года страны Е. Бутырская работает в детском саду № 178 и считает, что если педагог хочет расти профессионально, занимается своим образованием, вполне может рассчитывать на хорошее материальное вознаграждение благодаря повышению заработной платы и надбавкам. Однако до тех пор, пока будет сохраняться дефицит детских садов, рассчитывать, что большинство женщин станут рожать второго­третьего ребенка, не приходится. Строительство детсадов в республике, открытие дополнительных дошкольных групп при школах смягчают ситуацию, и есть надежда, что за три года проблема полностью будет снята. Открываются частные детские сады, которые тоже снимают остроту проблемы. Но при этом нужно, чтобы государство взяло под свой контроль методическое обеспечение воспитателей таких детсадов. Чтобы ребенок пошел в школу подготовленным по существующим стандартам и не испытывал в ней проблем с обучением. Ни он, ни его родители не должны страдать от того, что на них не хватило места в муниципальном учреждении.
Преподаватель института культуры Ирина Медведева затронула тему, которая, на первый взгляд, касается немногих. Она рассказала о том, что в художественных и музыкальных школах наметился ажиотаж. Школы искусств вновь оказались востребованы. И вот тут кроется коллизия: музыкальное и художественное образование к самому образованию формально отношения не имеет. Потому что курируется Министерством культуры. Возникают проблемы с аттестацией педагогов, так как требования у министерств образования и культуры к своим педагогам разные. Искать консенсус нужно на федеральном уровне.
Поддержала эту тему начальник учебно-­спортивного отдела Министерства спорта и туризма Ольга Букина. Часть спортивных школ относится к Министерству спорта, часть к Министерству образования. И те документы, которые определяют критерии аттестации тренеров, написаны без учета особенностей отрасли. Вырастить из спортсмена чемпиона международного класса задача нелегкая, и удается ее решить немногим. Но если аттестовывать тренеров на «общих» основаниях, то лучшими окажутся вовсе не уникальные специалисты, а это несправедливо. Если вопрос решить не удастся, то проиграют в первую очередь талантливые дети, потому что воспитывать их будет некому.
Много говорилось об аренде площадей, где размещаются секции и кружки для инвалидов. К сожалению, рынок диктует свои условия, и ему все равно, кто арендует помещение: общество слепых или компания, занимающаяся бизнесом. Председатель комитета Госсовета республики Петр Краснов даже предложил обратиться к депутатам муниципалитетов, чтобы рассмотрели вопрос предоставления льгот на аренду помещений для спортивных секций, музыкальных и прочих кружков. В общем финансовом потоке эти средства занимают не очень большую статью дохода, а организованный досуг в итоге окупится здоровьем и более интересной жизнью людей. Может быть, есть смысл рассмотреть предоставление льгот для художников, которые участвуют в жизни города, устраивают свои выставки, повышают нам всем качество жизни. Предложили вернуться к этому вопросу уже предметно, с приглашением к разговору депутатов муниципального уровня.

Опубликовано: 18 февраля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.