В столицу прибудет святыня

Среди верующих уже передается из уст в уста, что скоро можно будет приложиться к мощам святого апостола Андрея Первозванного. Святыня пробудет в Чебоксарах с 6 по 9 сентября. В преддверии события в Чебоксарско-Чувашской епархии прошла пресс-конференция.
В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в Москве были обнаружены святые мощи (частица главы) апостола Андрея Первозванного, которые еще в 1929 году таинственно исчезли из храма Челябинска. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II решено торжественно передать их обратно. Свой путь на Урал православная святыня начнет с 3 сентября и проследует через Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, Чувашию, Татарстан, Башкортостан.
В Чебоксары ковчег со святыней прибудет 6 сентября — в храм Воскресения Христова. По словам заведующего канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерея Сергия Пушкова, этот храм выбран неслучайно. Святой апостол — покровитель моряков, а крест, на котором он был распят, — обозначен на знамени Военно-морских сил России (флаг так называется — Андреевский). Поэтому для речников это тоже будет знаменательным событием. Более того, храм отмечает 250-летие со дня постройки каменного здания.
На следующий день в 13 часов святыню перенесут в Свято-Троицкий мужской монастырь. А с 8 по 9 сентября к мощам Андрея Первозванного можно будет приложиться в Покровско-Татианинском соборе. Затем православная реликвия последует в Казань. В Челябинск она прибудет 24 сентября. Там мощи поместят в серебряный киот.
То, что святыню доставят к нам — большая редкость и удача. «В глубине души каждого человека должно быть благоговение к Богу, к святым, — заметил Сергий Пушков. — Не стоит забывать о традициях, которые складывались два тысячелетия. Поэтому, если мы идем в храм, то и об одежде нужно подумать. Она должна соответствовать месту. Мужчины без головных уборов, а женщины — в платках».
Представители Чебоксарско-Чувашской епархии надеются, что пребывание святых мощей в нашем городе для многих послужит толчком для более близкого знакомства с христианством, с историей. Немало чебоксарцев в эти дни перешагнут порог дома Божьего — храм живет, когда полон молитвой.

Из истории

Мощи святого апостола Андрея в 357 году н. э. были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и апостола Тимофея. В 1208 году они оказались в Италии, их поместили в кафедральном храме города Амальфи. Глава апостола и крест, на котором он был распят, долгое время хранились в Риме, а в 1964 году были перенесены в город Патры. Части мощей апостола хранятся в монастырях Святой Горы Афон. В 1644 году иноки монастыря преподнесли в дар царю Михаилу Феодоровичу часть десницы апостола Андрея, мощи были положены в Успенском соборе Московского Кремля. В 1884 году ковчег с частицами мощей апостола Андрея Первозванного был пожертвован иноками Андреевского скита святой Горы Афон Свято-Троицкому храму Челябинска в вечное владение. В октябре 1929 года Свято-Троицкий храм был закрыт, церковное имущество разграблено… И вот мощи святого чудесным образом были обнаружены в Москве, в Троице-Сергиевой лавре.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.