Необходимо подтвердить документами

Мой муж 20 лет отработал газоэлектросварщиком. В трудовой книжке так и записано: «газоэлектросварщик». Но в ведомостях о зарплате стоит просто «сварщик». Муж собирается оформить пенсию. Ему сказали, что он якобы не имеет права на досрочную трудовую, так как в Списке № 2 нет профессии «сварщик». Скажите, что берется в расчет при оформлении пенсии – ведомости или трудовая книжка?

З. КАПИТОНОВА, Чебоксарский район.


В соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» досрочная пенсия за труд на вредном производстве назначается согласно Спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными условиями и особо тяжелыми условиями труда. При этом в соответствии с Правилами работа должна выполняться в течение полного рабочего дня.
Не все электрогазосварщики, а также сварщики включены в указанные списки и, соответственно, имеют право на досрочную пенсию. Например, в Список № 2 включены:

  • сварщики на машинах контактной (прессовой) сварки в производстве метизов;
  • вышкомонтажники-сварщики в производстве взрывчатых, инициирующих веществ, порохов и снаряжении боеприпасов;
  • сварщики термитной сварки в металлообработке;
  • газоэлектросварщики (электрогазосварщики) занятые на резке и ручной сварке либо работах на полуавтоматических или автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Если ваш муж работал сварщиком в иных производствах, или должность не соответствует указанным, право на досрочную пенсию не предоставляется.
При оформлении пенсии основным подтверждающим документом является трудовая книжка (записи в ней, внесенные на основании первичных приказов). На основании ведомостей о заработной плате подтверждается занятость в течение полного рабочего дня, а не профессия, в которой осуществлялась трудовая деятельность.
Однако, обязательным условием для включения периодов работы в качестве газоэлектросварщика в специальный стаж является подтверждение занятости на определенном виде сварки. Поскольку эти данные, как правило, не заносятся в трудовую книжку, требуется, чтобы администрация на основании приказов, технологических и технических документов того периода, когда производились работы, выдала справку, подтверждающую характер работы.

Управление ПФР в г. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.