Льготы зависят от основания

Мы с супругой оба с 1998 года инвалиды по болезни. Прочитали в газете, что Постановлением Кабинета Министров республики от 21 мая 2008 г. № 142 инвалидам установлена 98-процентная скидка в оплате жилья и коммунальных услуг и что новый размер льгот применяется с 1 января 2008 года. Но в ЖЭУ перерасчет делать отказались, сказали, что такая льгота действительна только с 1 июля…

Н. МЕЛЬНИКОВ, Новочебоксарск.


Действительно, названным постановлением (№142 от 21 мая 2008 года «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 декабря 2007 г.
№ 325») с 1 января 2008 г. увеличен до 98% размер скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
В связи с этим все организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, сделали перерасчет по оплате ЖКУ с начала года.
Льготной категории граждан при этом нужно иметь в виду следующее. Часто инвалид может иметь право на льготы по нескольким основаниям. Например, право на получение одной и той же меры социальной поддержки по Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (как инвалид) и по Федеральному закону «О ветеранах» (как ветеран). В таких случаях право выбора льгот остается за конкретным человеком (пункт 3 статьи 13 ФЗ «О ветеранах», статья 31 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), при этом размер скидки зависит от выбранного основания. Вместе с тем человек, имеющий право на льготы по нескольким основаниям, может перейти с одного основания на другое, более выгодное для него.
Организации-поставщики и организации, начисляющие платежи по оплате жилищно-коммунальных услуг, представляют меры социальной поддержки на основании заявления льготника и копии документа, дающего право на льготы.
Если льготник выбирает меру социальной поддержки, как ветеран труда, то она будет предоставлена ему в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством республики, и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг), независимо от вида жилищного фонда. Если как инвалид – в размере 98% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).
Перерасчет же с начала года сделан только тем, кто получал эту льготу на основании своего заявления как инвалид в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Министерство здравоохранения и социального развития ЧР.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.