Слово патриотов

_120213-51Минувшие выходные были богаты на массовые мероприятия. А крепкий морозец, похоже, только добавлял настроения и азарта.

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ СИЛЬНОЙ СТРАНЫ

2012­й, как известно, объявлен Годом российской истории. Церемония официального открытия данного события на территории Чувашии состоялась в минувшую субботу. Патриотическая акция прошла под лозунгом «Россия навсегда».
Примерно с полудня на Красной площади Чебоксар заработали различные аттракционы в народном духе, включая катание на коньках, лошадях и т.д.
Рядом раскинули лагерь ребята из клубов исторической реконструкции с собственной программой воинских забав наших предков. Например, реконструкторы со щитами выстраивались в боевое построение древних славян – живую стену и предлагали любому крепышу с разбегу пробиться сквозь нее. Скажем сразу, никому сей подвиг совершить в этот день не удалось. Зато эмоций активисты «толканий» получили массу.

_120213-66

Ну а когда на площади собрался народ, слово взяли участники непродолжительного митинга. С импровизированной трибуны вы­ступили уважаемые всеми люди – знаменитый военный летчик, Герой России, наш земляк Николай Гаврилов (его боевой позывной «Маэстро»), почетный гражданин Чебоксар Анатолий Игумнов, телеведущий Леонид Якубович, видный аграрий из Ядринского района Аркадий Айдак и др. «Нам нужна сильная, стабильная Россия! – говорили они. – Только так, без экономических бурь и политических потрясений, возможно движение общества вперед».
– Я сюда за 100 километров прибыл, – предварительно сняв на морозе шапку (в знак особой торжественности момента), эмоционально заявил Аркадий Айдак. – Да, сейчас у нас, может быть, не все хорошо. Но вспомните, что было еще совсем недавно! Когда предприятия­миллионеры вдруг превращались в разоренные гнезда. Когда люди не хотели больше жить, потому что не видели никакой перспективы в будущем. Зато сейчас зайди в любой сельмаг, а там – хочешь апельсины, а хочешь – лимоны. А если сегодня нет, то стоит лишь сказать, и завтра привезут. То есть страна поднялась с колен и движется правильным курсом!
Вскоре зазвучала бодрая музыка, а покидавший оборудованную сцену Леонид Якубович (он как­то признался, что зачастил в Чувашию, потому что у нас лучшее в мире пиво – круче, чем в Чехии с Германией) лицом к лицу столкнулся со старой знакомой, певицей Аленой Апиной. Они обнялись, поцеловались, и Алена завела свои давно и прочно ушедшие в народ эстрадные хиты. Рядом со сценой сразу же образовался солидный хоровод. Ну а тем, кто проголодался, из развернутой на площади полевой кухни раздавали ароматную кашу «с дымком», наливали горячий сладкий чай.

НАПЕРЕГОНКИ С ДЕДОМ МОРОЗОМ

_dsc_0684-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

Температура воздуха за минус двадцать с гаком градусов (в некоторых районах, говорят, утром было за тридцать), казалось, не позволит толком провести массовую гонку «Лыжня России – 2012». «Мы даже рекомендовали особо не привлекать к соревнованиям школьников, – сообщил корреспонденту «СЧ» первый зам. главы Минспорта Чувашии С. Мельников. – Но куда там! Скажем, в парке им. 500-летия Чебоксар жаждавшие состязаний мальчишки и девчонки в воскресенье уже с раннего утра вовсю полировали трассу».
То, что нашим людям происки Деда Мороза нипочем, стало ясно еще в субботу, когда сразу несколько районов республики организовали собственные этапы гонки. Скажем, в Цивильске в этот день первыми на лыжи в окрестностях спорткомплекса «Асамат» встали именно воспитанники детсадов. Правда, путь им организаторы установили укороченный – на 150 м (взрослым – минимум 2 км). Ну и в качестве «допинга» финишировавшим предлагали горячий чай, выпечку, веселую музыку. Новочебоксарцы, в свою очередь, «Лыжню России» проводили два дня подряд: в субботу – среди дошколят, первоклашек и семейных команд, а в воскресенье – для всех остальных.
Вурнарский район встал на лыжи 12 февраля и сразу побил местный рекорд массовости. На дистанцию здесь вышли 987 человек всех возрастов. В Шумерле (кстати, впервые в городе соревнования проходили на новом месте – на территории детского лагеря «Соснячок») среди бегущих видели аксакала гонки-2012 82-летнего Василия Иванова. У женщин подобное достижение вот уже который год подряд принадлежит его ровеснице, чебоксарке Миранде Кольцовой. И в столице же республики официально зарегистрирован самый юный участник «Лыжни России – 2012» – 2-летняя кроха Василиса Васильева.
Чебоксарская гонка получилась, конечно же, и наиболее массовой. Она собрала минимум 8,5 тыс. лыжников. А когда минут за 20 до ее начала в ряды стартующих вклинилась группа чернокожих студентов ЧГУ, кто-то из зрителей пошутил: не далее как вчера по телевизору показывали репортаж о небывалом снегопаде в пустыне Сахара. Мол, теперь знаем, почему.
– Любите спорт, он вырабатывает энергию позитива. А когда жители республики следят за собственным здоровьем, то это и есть с их стороны зримое воплощение нашей государственной политики, – напутствовал участников гонки глава Чувашии М. Игнатьев.
Остается добавить, что всего в рамках всероссийской гонки – 2012 в республике встали на лыжи примерно 39 тысяч человек. Это чуть меньше, чем было в прошлом году. Но, что самое главное, бдительно следившим за состоянием лыжников медикам, похоже, так и не нашлось здесь работы. Во всяком случае, никаких официальных сообщений на данную тему пока что, тьфу-тьфу, не поступало. Хотя из-за морозов соревнования в двух районах – Алатырском и Шумерлинском – были перенесены.

Опубликовано: 14 февраля 2012

Один Ответ

  1. Причем тут «Россия навсегда»? Скорее, «путин навсегда». О России на этом сборище говорили мало, только путина нахваливали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.